Выставка «Monobloc - A Chair for the World»

Белый пластиковый стул — широко используемый предмет мебели в мире. Как воплощение массового потребления он стал выставочным предметом в музее дизайна Vitra с 17 марта по 18 июня 2017 года.

Стул New Order, дизайн Jerszy Seymour

New Order, дизайн Jerszy Seymour

Кусок белого пластика просто использовать в любом месте, где требуется дешевое сиденье. Повседневная мебель зачастую отодвигается на задний план. В сочетании с дешевыми товарами пластиковые аналоги в некоторых странах считаются одноразовыми, а других рассматриваются как драгоценный объект, который нужно ремонтировать, а не выбрасывать. Пластиковый стул даже выступал предметом многочисленных исследований, начиная от дизайна его предшественников.

Пластиковый стул, дизайн Verner Panton

Дизайн Verner Panton

Происхождение названия выставки «Monobloc — один стул всему миру», происходит от старой идеи и видения дизайна 1920-х годов: быстро сделать стул из определенного материала. Первые модели были изготовлены из сложенного листа или клееной древесины.

Кресло Selena, дизайн Vico Magistretti

Selena, дизайн Vico Magistretti

В 1950-е годы больше распространение получил пластик, и появились первые стулья, изготовленные путем литья в одну стадию производства. Первый пластиковый стул массового производства носит название Panton. Разработан датским дизайнером Вернером Пантоном (Verner Panton) между 1958 и 1968 годами. Другие модели — стул Bofinger (1964-1968) немецкого архитектора Гельмута Батцнера (Helmut Batzner) или кресло Selena итальянца Вико Маджистретти (Vico Magistretti) (1961-1968).

Кресло 300, дизайн Henry Massonnet

Fauteuil 300, дизайн Henry Massonnet

В 1972 году появилось «Кресло 3000», являющееся прототипом известного дешевого стула. По задумке французского инженера Генри Массонета (Henry Massonnet) производственный процесс был сокращен до двух минут. Аналогичные модели позже выпускались на других производствах.

Распространенный по всему миру, стул из пластика воплощает в себе одновременно доступную и демократичную мебель, но в то же время не столь долговечную и иллюстрирует массовое потребление определенной продукции.

Respect Cheap Furniture от Martí Guixé

Respect Cheap Furniture, дизайн Martí Guixé

Многие дизайнеры попытались пересмотреть дизайн пластикового стула: Martí Guixé в проекте «Respect Cheap Furniture» или Фернандо и Умберто Кампана (Fernando и Humberto Campana) в «Café Flesh».

Monothrone от Мартино Гампер

Monothrone, дизайн Martino Gamper

По случаю выставки дизайнер Мартино Гампер (Martino Gamper) разработал проект «Monothrone». Это линейка из 20 моделей, иллюстрирующих техническое развитие пластиковой мебели и культурные коннотации, связанные с вышеупомянутым процессом.

Выставка «Monobloc - A Chair for the World» пройдет с 17 марта по 18 июня 2017 года в музее Vitra Design в Вайль-на-Рейне.

Стул Myto, дизайн Konstantin Grcic

Myto, дизайн Konstantin Grcic

Компании