Гэвин Манро – дизайнер, который выращивает мебель

Гениальный дизайнер и владелец фирмы Full Grown Генри Манро (Gavin Munro) вывел изготовление предметов мебели из дерева на новый уровень. Им придумана и реализована уникальная инновационная технология, позволяющая производить мебель по экологически чистой технологии, возложив больший объем трудной работы на окружающую среду.

Дизайнер Gavin Munro выращивает мебель

Гэвин вместе с командой реализовывает инновационный проектный план по выращиванию деревьев около специальных каркасов. В итоге растения становятся столами, стульями, торшерами. На данную процедуру уходит довольно много времени — несколько лет. Однако это дает возможность существенно сэкономить время и силу рабочих — не нужно вырубать деревья, транспортировать их на пилораму; производить из них бревна, полировать, шлифовать и отделывать материал.

Светильник из коряг

 

Подвесной светильник, дизайнер Гэвин Манро

Фабрика мебели без стен и крыши расположилась в Уирксворте, маленьком городке графства Дербишир на участке площадью в гектар. На грядках растет порядка четырехсот небольших столов, люстр, стульев. Пользуясь разработкой, Гэвин изготовил ряд прототипов и в прошлом году собрал более богатый «урожай». За год фирма производит около пятидесяти предметов мебели.

Стулья из дерева

 

Деревянный стул

 

Дизайн кресла, автор Gavin Munro

Проект Манро стартовал десять лет назад. Сейчас задумка дает качественные плоды.

Дизайнер растит деревца в специально разработанных конструкциях из пластика, периодически обрезая их, задавая направление роста веткам для формирования прочных сплетений. Когда нужная форма придана, дереву дается время на созревание и утолщение стеблей. Затем сформированный материал вынимают из пластикового корпуса и отправляют на обработку. В результате ствол дерева обвивает вспомогательную конструкцию, повторяя форму конкретного предмета и становится натуральной экологически чистой мебелью без соединительных элементов.

Уникальная технология создания мебели от Генри Манро

 

Деревянный стол от компании Full Grown

В зависимости от сложности производимого предмета, вида древесины на процедуру может уйти от четырех до восьми лет. Сейчас для изготовления мебели используют быстрорастущую иву, однако Манро проводит эксперименты и с другими деревьями.

Дизайн торшера из дерева

Дизайнер считает, что методика выращивания предметов мебели в дальнейшем будет заметно развиваться и получит большее признание. Сейчас организация трудится над созданием полки для книг и комода.

Выращивание мебели из дерева, компания Full Grown

 

Дизайн стула из коряг

Идея инновационной технологии появилась у дизайнера в детстве: Гэвин приметил в саду мамы дерево бонсай с ветками, похожими на трон. Событие совпало с личными проблемами: ребенку скоро потребовался специальный бандаж для выпрямления позвоночника. Все это повлияло на Гэвина. Через несколько лет, тщательно обдумав события, произошедшие в жизни, Манро принял решение самостоятельно создать что-то необычное.

Пляжная мебель из дерева

Гэвин окончил художественное училище, получил дизайнерскую степень и обучился столярному мастерству, служил садовником. Он занимался производством мебели из коряг, выбрав рабочим местом пляж и воодушевленно ожидая, какие сюрпризы принесет прилив.

Экологически чистая мебель от компании Full Grown

Вспомнив о бонсае мамы, дизайнер осознал, что вырастить деревце с нужным изгибом веток легче, чем разрубать уже выросшее растение на части, формируя разнообразные изделия.

Манро называет новаторскую методику производства 3D-печатью. Материалы, используемые для работы, — солнце, земля, воздух и никакого крепежа! Первые эксперименты (2006 год) были неудачными. Саженцы уничтожил табун коров, сбежавших с фермы по соседству.

Деревянные рамы

 

Рамки из дерева

Спустя два года организация Гэвина высадила на плантации фабрики 3000 саженцев. В 2010 году возникли первые предметы из ивы, напоминающие настоящие стулья.

Стол из коряг, автор Gavin Munro

Сейчас на фабрике растет около четырехсот деревьев. Они дают примерно 4000 побегов. Периодически их необходимо подрезать и задавать им направление роста. Манро говорит, что эта процедура — настоящее искусство.

Столы из дерева от Генри Манро

 

Подвесная люстра из натурального дерева

Первый «урожай» качественной мебели — торшеры, рамы, люстры — появился в продаже в 2016 году. Сложные предметы мебели — стулья и столы — появятся в продаже ограниченным тиражом в этом году.

Светильники из деревянных коряг

 

Дизайнер Gavin Munro со стулом из дерева