Здание университета в Люнебурге от Даниэля Либескинда

Несмотря на критику, в Люнебурге было возведено главное здание университета по футуристическому проекту звездного архитектора Даниэля Либескинда (Daniel Libeskind). Это 37-метровое центральное здание университета Leuphana с серебристо-металлическим внешним фасадом выглядит довольно необычным: большинство оконных проемов имеют больше четырех углов. Обычный прямоугольник заметен разве что в окнах. Благодаря помещению конференц-центра, расположенному наверху, все здание выглядит как НЛО, приземлившийся на краю старого города среди многочисленных исторических зданий.

Здание университета в Люнебурге от Daniel Libeskind

 

Внутри он яркий, огромные окна позволяют проникать свету в здание. При строительстве использовано множество материалов различной высоты. Зрительный зал рассчитан приблизительно на 1100 мест, Люнебургу будет разрешено использовать его в качестве городской ратуши.

Проект университета в Люнебурге от Даниэля Либескинда

 

Либескинд считается одним из самых влиятельных архитекторов во мире. Родился в 1946 году в польском городе Лодзь, затем родители иммигрировали с ним сначала в Израиль, а потом в Нью-Йорк. Заключив договор на строительство Еврейского музея в Берлине в 1989 году, начал карьеру в качестве архитектора. Во всем мире реализовал более 40 проектов, 50 находятся в стадии разработки. Идея расширить кампус университета Leuphana пришла к нему около десяти лет назад.

Университет Leuphana в Люнебурге

 

Военная архитектура на территории кампуса — отражение авторитарной системы. Направляющая ось характеризует приверженцев диктаторского самодержавного общества. Центральное здание прямо противоположное, открывающее инновационный путь — оно выступает за освобождение от прошлого. Таким образом, инновационная идея Либескинда преобразила университетский кампус, состоящий в основном из кирпичных зданий 30-х годов.

Дизайнеры