TOP-7 знаменитых финских дизайнеров

Финский дизайн – особый раздел в истории современной мировой культуры. Собственный взгляд на понятие «красота», отличный от взглядов других стран мира, породили отдельный стиль. Минималистичные по дизайну и максимально эргономичные объекты, созданные финскими дизайнерами, сегодня признаны во всем мире. Имена авторов этих предметов знамениты не менее чем сами объекты.

Алвар Аалто (Hugo Alvar Henrik Aalto)

Алвар Аалто

 

Алвар Аалто знаменит, прежде всего, как архитектор, но и объекты, созданные им как промышленным дизайнером, успешно продаются спустя десятилетия после выпуска.

Первые здания Аалто строит еще будучи студентом Политехнического университета. Пробиться в столицу начинающему специалисту было трудно, и Алвар начинает работу в провинции, работая над проектами частных домов. Менее чем за 10 лет он добивается признания на родине и начинает проекты за границей.

Созданием мебели Алвар Аалто занимается в рамках проектирования интерьеров. Первый крупный заказ был реализован при работе над обстановкой санатория в Паймио, где совместно с супругой Айно он разрабатывает буквально все объекты – от мебели до баночек для приема анализов.

Мебель, созданная Алваром, считается чистой классикой скандинавского дизайна.

Столик DESSERTE

Столик DESSERTE

Armchair 42

Armchair 42

Stool 60

Stool 60

Айно Аалто (Aino Aaalto)

Айно Аалто

 

Имя Айно Аалто неразрывно связано с именем Алваро. Тем не менее стиль и идеи Айно - самостоятельны и неповторимы.

Айно получила специальность архитектора. Занимаясь проектами объектов, она одновременно была близким советником мужа в работе над зданиями. В промышленном дизайне Аалто получает всемирное признание после победы в конкурсе компании Littala, для которой она разработала серию стеклянной посуды. Вдохновением послужили расходящиеся круги на воде.

Совместно с Алваром Айно открывает фабрику Artek, выпускающую мебель и декор, став в 1941 году управляющим директором бренда.

CHAIR 23

CHAIR 23

Посуда Bölgeblick

Посуда Bölgeblick

Коллекция Bowl

Коллекция Bowl

Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala)

Тапио Вирккала

 

Тапио Вирккала – значимая фигура в финском дизайне. Ярчайший проект – дизайн финских банкнот, ходивших в обращении с 1955 по 1981 год.

Тапио родился в семье ремесленника и с детства был знаком с ручным трудом. По окончании финской войны поступил и успешно закончил хельсинскую Школу искусств и ремесел.

Стиль Вирккала отличается от работ других дизайнеров благодаря страсти дизайнера к экспериментам. От металла до клееной фанеры, от стекла до пластика: мебель, светильники, декор, аксессуары для интерьера – Тапио берется за любой объект для домашней обстановки. Он передает в форме движения природы, повторить которые в стиле Вирккала неподвластно никому.

Стол BIRD

Стол BIRD

Коллекция Bolle

Коллекция Bolle

«Паадарский лед»

Паадарский лед

Ээро Аарнио (Eero Aarnio)

Ээро Аарнио

 

Ээро Аарнио сосредотачивается на работе с пластиком и стеклопластиком. Кресло Ball, выпущенное в 1963 году стало прорывом в мировом дизайне. Спустя более полувека модель остается в топе дизайнерской мебели. Начиная с производства этого стула-«шара» Аарнио плотно работает со стекловолокном как с податливым материалом, позволяющим создавать самые разные формы. Плавающие на воде стулья Pastil и Tomato - одни из самых знаменитых образцов работы финского дизайнера, которые наряду с креслом Ball прочно вошли в рейтинги культовой мебели.

Стул Ball

тул Ball

Стул Pastil

Стул Pastil

Стул Tomato

Стул Tomato

Ирьё Куккапуро (Yrjö Kukkapuro)

Ирьё Куккапуро

 

Ирьё Куккапуро - финский дизайнер и архитектор середины XX века. На первый план Куккапуро ставит эргономичность. Дизайнер изучает анатомию и физиологию человека. По словам Ирьё, его цель, создавать мебель, на которой «хочется сидеть, лежать…». Самая знаменитая его работа – кресло Karuselli является образцом идей Куккапуро.

Кресло Karuselli

Кресло Karuselli

Мебель Experiment

Мебель Experiment

Светильник Mali

Светильник Mali

Ээро Сааринен (Eero Saarinen)

Ээро Сааринен

 

Ээро Сааринен – крупнейший архитектор и промышленный дизайнер Финляндии. Родился в семье Элиеля Сааринена, бывшего также знаменитым архитектором. После работы над рядом успешных проектов зданий стал выпускать мебель, имевшую не меньший успех.

Среди мебельных разработок наиболее известно «кресло-кузнечик» - очень хрупкое на вид, но необычайно прочное. «Кресло-чрево» продолжает список экспериментов Сааринена. Оно было сделано по заказу компании Knoll. Техническое задание звучало как «создать кресло, в котором хотелось бы свернуться калачиком». «Стул-тюльпан» из пластика продолжает украшать самые красивые интерьеры мира по сегодняшний день.

Кресло-кузнечик

Кресло-кузнечик

Кресло-чрево

Кресло-чрево

Стул-тюльпан

Стул-тюльпан

Илмари Тапиоваара (Ilmari Tapiovaara)

Илмари Тапиоваара

 

Илмари Тапиоваара – промышленный дизайнер, ставший знаменитым благодаря разработкам модульной и сборно-разборной мебели. До1941 года был арт-директором компании Asko Oy, затем возглавлял компанию Keravan Puuteollisuus Oy. В послевоенное время создал крупнейший проект – обстановку для хельсинского общежития Академии Domus. За ним последовал еще один – интерьеры общежития Политехнического института. Самый знаменитый стул Тапиоваары «Мадемуазель» запечатлен на памятной монете, выпущенной к 100-летию со дня рождения дизайнера в 2014 году.

Стул Mademoiselle

Стул Mademoiselle

Стул Domus

Стул Domus

Pirkka stools

Pirkka stools

Компании

Дизайнеры