TOP-10 лучших дизайн-проектов за 2016 год

Журнал Azure подвел итоги 2016 года и представил хит-парад лучших дизайнерских и архитектурных работ.

Лучший стул: Pair Chair от Republic Фрица Хансена

Pair Chair, дизайн Фриц Хансен, Бенджамин Хьюберт

Бенджамин Хьюберт и Fritz Hansen решили невыполнимую задачу и сделали стандартный стул чувственным. Результатом переработки более 30 макетов стал стул с идеально гладкой поверхностью, красивым парящим профилем и утонченными изогнутыми ножками.

Модульная система позволяет комбинировать сиденье с двумя видами спинок (с подлокотниками или без) в различных цветовых вариациях. Стул может быть снабжен полозьями или четырьмя ножками. Дополнительный интерес представляют спинки, выполненные из литого поликарбоната с 10% светопроницаемостью, благодаря чему они смотрятся как стеклянные.

Лучший светильник: Laurent от Lambert & Fils

Лучший светильник 2016 года Laurent от Lambert & Fils

Студия-бутик освещения Lambert & Fils известна изящными угловатыми светильниками, выполненными в черном и золотом цвете. В коллекции Laurent превалирующая эстетика Баухауза стала более современной. Выдувные плафоны ручной работы крепятся на подвесах в виде ломаных линий с закругленными краями голубого и зеленого цвета. Эти же зигзаги разделяют лампы и одновременно служат для них каркасами, создавая великолепное взаимодействие плоского и трехмерного измерений. Игра пространства и формы без единого украшения привела Lambert & Fils к успеху.

Лучшее изделие для общественного блага: AccessNow app для iOS

Мобильное приложение AccessNow app для iOS

Цель приложения AccessNow проста: предоставить людям с ограниченными физическими возможностями информацию о доступности ресторанов, баров, магазинов, учреждений культуры и других мест бизнеса и торговли. Трудно даже представить, что когда-то подобного продукта не было. Приложение было разработано 26-летней Мааян Зив из Торонто, которая страдает мышечной дистрофией. Приложение сканирует информацию о доступности учреждений, а затем на виртуальной карте размещает указатели положения с цветовыми кодами, обозначающими уровень доступности. Пользователи могут фильтровать свои изображения по цвету, близости или по виду бизнеса. В настоящее время разработаны указатели в 29 странах.

Лучшая коллекция мебели: Origins of the Future от Cassina

Кресло Gender, дизайн Патрисия Уркиола

 

Origins of the Future («Истоки будущего») - первая коллекция Патрисии Уркиолы как арт-директора итальянского бренда Cassina. В коллекцию вошли творения Филиппа Старка, Константина Грчика, Рона Гиларда и самой Уркиолы.

Собранные вместе работы потрясают воображение, начиная с абстрактных аксессуаров Props Грчика - пяти скульптурных фигур, которые можно использовать в произвольном порядке - до кресла Уркиолы Gender, сочетания двух форм, стирающих границы между мужским и женским, силой и нежностью.

Лучший предмет одежды: Беговые кроссовки Parley от Adidas

Беговые кроссовки Parley от Adidas из океанического мусора

Эти беговые кроссовки сразу стали культовыми. Изготовленные из переработанного океанического пластика, они являются детищем Adidas и общественной организации Parley for the Oceans. Верх обуви, разработанной Александром Тейлором, представляет собой пластиковые отходы и выброшенные рыболовные сети. Они были подняты со дна загрязненных океанов и с помощью машинной вязки превращены в волокна белого цвета и цвета морской волны.

Лучшая домашняя техника: Serpentine Stereo от Osloform

Креативная стереосистема от Osloform

Изготовленная вручную в недавно созданной норвежской студии Osloform Serpentine stereo предлагает высококачественный звук в современном минималистском корпусе. Волокнистые панели из окрашенной-древесины и единственная латунная ручка придают системе фактурный вид. Латунные сетки динамиков, простые цветовые сочетания и резкие контрасты материалов делают эту аудиосистему с усилителем от Bang & Olufsen мечтой не только аудиофилов, но и поклонников дизайна.

Лучшая студенческая работа: Mellow от Bernhardt Design

Необычный диван Mellow с регулируемой мягкостью

 

На выставке ICFF в мае прошлого года диван Mellow получил престижную награду критиков. Особенность модели заключается в возможности регулировки мягкости сидения с помощью шнуров внутри него, позволяющих ослабить или усилить напряжение в сиденье. В настоящее время диван запущен в производство американским мебельным брендом Bernhardt.

Бесформенное сидение изготовлено из пенопласта, обшитого экологически чистой обивочной тканью, которая превосходно держит форму и равномерно тянется во всех направлениях.

Лучший аксессуар: Circus от Alessi

Коллекция аксессуаров Circus от Alessi,  дизайн Марсель Вандерс

Источником вдохновения коллекции Circus Марсель Вандерс считает свою подставку для пирожных Fatman 2012 года. Но те, кто наблюдал за карьерой экспрессивного голландца в течение нескольких последних десятилетий, найдут прямую связь между этой новой линией и его работой 2002 года Nosé для ювелирной марки Сhi ha paura.

Известный золотой клоунский нос вдохновил Вандерса на создание собственной студии. А сейчас он стал темой «циркового балагана» для Alessi. Наполненная индивидуальностью коллекция Circus включает силача (орехокол), клоуна ( конфетницу), смеющегося шута (штопор) и музыкальную шкатулку - со слоном-балериной, балансирующим на золотисто-цветном мяче. Каждое изделие изготовлено из полированной нержавеющей стали и выпущено ограниченным тиражом в 999 нумерованных экземпляров.

Лучшее твердое покрытие: Mistral от Mutina

Плитка Mistral от Mutina

Идею этой коллекции Эдвард Барбер и Джей Осгерби позаимствовали у терракотовых вентиляционных плит, замеченных ими во время путешествия по итальянским деревням. Помимо функции естественной вентиляции дуэт разглядел в плитах потенциал перегородок, которые можно располагать под разными углами. В результате получилась серия 3-D плитки, которая переводит ожидаемый эффект от обычного одномерного отделочного материала на новый уровень и глубину.

Изготовленная из экструдированной и глазурованной терракоты плитка похожа на обрезанный шлакоблок. Идеально сбалансированный дизайн позволяет располагать ее элементы по вертикали или горизонтали, под разными углами, внутри помещения и снаружи.

Лучшее Нестандартное Изделие: Шкаф Relief Stone от Fort Standard

Необычный шкаф Relief Stone из стеатита

С момента своего основания в 2011 году нью-йоркская компания Fort Standard представляет публике предметы мебели, светильники, аксессуары, и даже детские игрушки, наполненные теплом современной эстетики. В мае они показали одну из своих самых впечатляющих коллекций: серию ручной работы под названием «Свойства материалов», в которой привычные бытовые предметы - стулья, шкафы и тумбочки – превратились в функциональные произведения искусства.

Сенсацией стал вырезанный из стеатита шкаф Relief Stone. Его создатели, Грегори Бантейн и Ян Коллингз, в течение нескольких лет экспериментировали со способами переосмысления и переориентирования новых и знакомых материалов. В результате стеатит (обычно применяемый для столешниц и напольных покрытий) искусно реализован в модели трехэтажного шкафа. Даже петли сделаны из камня и способны выдержать вес дверей.

Компании