Заново выпущен стул PK1 Пола Кьерхольма

Мебельный бренд Carl Hansen & Son перевыпустил первый обеденный стул датского дизайнера Пола Кьерхольма (Poul Kjærholm).

Стул PK1 от Пола Кьерхольма

 

Стул PK1, впервые выпущенный в 1955 году, отличает минималистичный стальной каркас и выгнутая спинка. Легкое сиденье изготовлено из веревок, обвитых вокруг металлического основания.

Компания Carl Hansen & Son уже перевыпустила несколько высококлассных предметов мебели, среди которых стулья Frits Henningsen и Hans J Wegner. В сотрудничестве с семьей Кьерхольма она обновила дизайн стула, в результате чего его размеры пригодны для более крупных и высоких людей нынешнего времени.

Стул с плетеным сидением

 

«Несмотря на свою максимальную простоту, PK1, бесспорно, выглядит великолепно, а плетеное сиденье стула делает его очень удобным, так как оно мягко соприкасается с телом и обеспечивает опору там, где это необходимо», - говорит генеральный директор бренда Кнуд Эрик Хансен.

Первый обеденный стул Кьерхольма PK1 в своем первоначальном виде был представлен датским дизайнером в начале его карьеры и отражает его пристрастие к стали.

Обеденный стул из стали и веревок

 

Освоив профессию столяра, Кьерхольм изучал дизайн мебели в Датской школе искусств и ремесел в Копенгагене, где затем продолжал преподавать до своей смерти в 1980 году. Его работы входят в музейные коллекции всего мира, в том числе коллекцию музея Современного искусства в Нью-Йорке.

Интерес к его работе заметно возрос совсем недавно после того, как компания Architectmade выпустила мраморную чашу по мотивам предыдущих проектов Кьерхольма, а Fritz Hansen ограниченным тиражом перевыпустил шезлонг и журнальный столик.

Стулья  PK1 в интерьере

 

Carl Hansen & Son выпускает PK1 вместе с обновленный вариант столов Кьерхольма PK52 с двусторонними ламинированными столешницами.

«В сочетании со стулом PK1серия столов получила новую динамику», - говорит Хансен. -Новые ламинированные столы в окружении стульев PK1 могут выполнять функции обеденных».

Обеденные стулья, бренд Carl Hansen & Son

 

«Я считаю, что PK1 служит свидетельством способности Кьерхольма придавать уникальной комбинации стали и фала прекрасную вневременную форму», - добавил он.

«Также мы уверены, что сегодняшние клиенты по достоинству оценят большое комфортное сидение PK1, занимающее при этом относительно небольшое место возле стола – что, возможно, более ценно для современных домов, чем в 1950-х годах».

Стулья  PK1 и стол PK52

 

Стальной каркас стула может быть хромированным или с черным порошковым покрытием, его плетеные сиденья выполнены в белом и черном цвете. Модель стула для открытого воздуха изготовлена из нержавеющей стали и погодостойкого каната.

Компания Carl Hansen & Son была основана Карлом Хансеном в 1908 году в Оденсе, Дания, в качестве цеха по производству мебели. Мировую известность приобрела в 1940-х годах благодаря работам датского дизайнера Ханса Дж. Вегнера, в частности, популярному стулу Wishbone.

Дизайнеры