Как выглядит школа XXI века

Ниже представлен обзор некоторых инновационных школ XXI века, которые радикально изменили архитектурные модели учебных заведений.

Гимназия Ørestad от 3XN

Копенгаген, Дания

Гимназия Ørestad от 3XN

Дизайн гимназии Ørestad, Копенгаген

Это учебное заведение создано в г. Копенгаген, Дания, с целью внедрения новой концепции образования в средней школе. Его дизайн способствует рефлексивному и совместному обучению, которое может быть реализовано различными способами, будь то работа в малых группах или один на один. В ответ на эти потребности архитекторы предложили здание открытой планировки, интерьер которого сгруппирован вокруг центральной лестницы. Открытое пространство школы располагает учителей к введению новых методов преподавания.

Ecopolis Plaza от Ecosistema Urbano

Мадрид, Испания

Ecopolis Plaza от Ecosistema Urbano

Интерьер Ecopolis Plaza, Мадрид

Этот проект разрабатывался для района, окруженного дорогами и промышленными объектами. Его основная цель - интегрировать в повседневную жизнь концепцию экоустойчивости и улучшить городскую экосистему. Дизайн школы создает доступное для жителей окрестностей публичное пространство. Одна из ее образовательных программ позволяет детям получать знания об окружающей среде, которые впоследствии сделают их ответственными взрослыми.

Hakusui Nursery School от Yamazaki Kentaro Design Workshop

Тиба, Япония

Дизайн интерьера Hakusui Nursery School, Япония

Hakusui Nursery School от Yamazaki Kentaro Design Workshop

При проектировании этой школы были использованы преимущества окружающей ее природы, позволяющей ученикам проявлять свои творческие и игровые способности. Дети как будто находятся внутри пространства «большого дома». Его рельефная местность выглядит, словно большая лестница и позволяет взаимодействовать друг с другом детям разных возрастов и разных ступеней обучения.

Vittra Telefonplan от Rosan Bosch

Стокгольм, Швеция

Vittra Telefonplan от Rosan Bosch

Интерьер Vittra Telefonplan, Стокгольм

Основные принципы преподавания школы Vittra в Стокгольме построены на создании для учащихся стимулирующей среды обучения. В школе отсутствуют классные комнаты и даже стены. Вместо них используются разделители, которыми можно формировать лаборатории для различных видов обучения на основе цифровых методов.

Farming Kindergarten от Vo Trong Nghia Architects

Донгнай, Вьетнам

Farming Kindergarten от Vo Trong Nghia Architects

Дизайн детского сада Farming Kindergarten  во Вьетнаме

Детский сад был построен для детей рабочих обувной фабрики во Вьетнаме. Бюджет стройки невелик. Но благодаря высококачественному дизайну здания у детей есть зеленое пространство, где они могут экспериментировать с природой и получать знания в области сельского хозяйства.

Pies Descalzos School от Giancarlo Mazzanti

Картагена, Колумбия

Дизайн Pies Descalzos School, Колумбия

Pies Descalzos School от Giancarlo Mazzanti

Расположенная в Картагене, Колумбия, Colegio Pies Descalzos, или «Школа босиком», стала катализатором улучшений условий жизни местных жителей и предложила им новые альтернативы личного и совместного развития. Архитектурное строение стало гордостью и символом города, преобразовав его ландшафт. Больше, чем просто школа, этот проект направлен на создание новых объектов и общественных центров, таких как библиотеки, классы и спортивные секции, которые могут посещать все местные жители.

Family Box от SAKO Architects

Beijing, China

Family Box от SAKO Architects

Интерьер Family Box, China

Идеей центра было создание игровой атмосферы, которая бы стимулировала любопытство детей. Внутреннее пространство состоит из цилиндров различных размеров и форм, которые служат комнатами и классами школы. Центр предлагает веселую образовательную среду, где студенты могут заниматься разнообразной деятельностью и развивать свое воображение.

Эти школы наряду со многими другими являются примерами воплощения инновационной системы образования, которая учитывает как глобальную реальность, так и местный стиль жизни. Каждый из их воспитанников учится жить, выражать свою личность, исследовать и менять мир XXI века.