Серый цвет в скандинавском дизайне

Отечественным дизайнерам давно полюбился воздушный скандинавский стиль с обилием белого цвета, характерного для шведских квартир. В последнее время наскучившая белизна уступила пальму первенства: на смену пришел нетрадиционный серый цвет. При правильной подаче интерьеры с серыми стенами выглядят дорого и роскошно.

Почему серый?

Интерьер гостиной

Не сложно заметить, что серый — близкий сородич белого: колористы считают его оттенком белого или черного, пограничным вариантом нейтральных цветов, отчего прекрасно сочетается с другими. На сером фоне любые детали выглядят особенно выигрышно, а стены не отвлекают внимание, организуя интерьер в единый стильный ансамбль.

Останется ли место белому?

Дизайн интерьера гостиной

Закрасив квартиру в серый полностью, можно получить довольно странный результат: такое жилье будет походить на мрачный чулан. Но в сочетании с белым потолком, кухонными панелями в виде имитации белой кирпичной кладки, декором стен, состоящим из широких планок и плинтусов, серые стены заиграют новыми красками, оживляя интерьер.

Примеры использования серого цвета

Гостиная в скандинавском дизайне

В классическом представлении скандинавский стиль тесно сопряжен с минимализмом: в жилой комнате находится самая необходимая мебель, включающая диван и журнальный столик, стены украшены современными картинами, рамки которых выполнены в белом цвете.

Еще одна ключевая особенность шведских квартир — оригинальная планировка, где часто отсутствуют лишние стены, зонирование производится в виде перегородок и цветового оформления, что позволяет добиться эффекта воздушности.

Дизайн интерьера кухни

 

Интерьер кухни, скандинавский стиль

 

Дизайн кухни

Просторный коридор открывает дверь в комнату-студию, являющуюся одновременно залом, кухней и столовой. На кухне отсутствуют разнородные элементы, отвлекающие внимание: несколько полок для хранения кухонной утвари, рабочая зона, стол. Проблема скудного освещения решена с помощью дополнительного света.

Дизайн интерьера в скандинавском стиле

 

Интерьер обеденной зоны

 

Лаконичный дизайн столовой продолжает линию минимализма: стол и стулья, выполненные из деревянного массива, лампа над обеденным столом завершает композицию.

Дизайн зоны отдыха в квартире

Любой дизайнер без промедления ответит, что главное украшение любой квартиры - свет. В случае скандинавских интерьеров он играет ключевую роль: много окон, не закрытых шторами, дополнительные лампы, бра, торшеры — все, что может компенсировать недостаток солнца в холодных северных странах. В рассматриваемом примере шторы все-таки используются, но они практически прозрачны и создают эффект легкого облака, а небольшая зона около окна выделена специально для уютного отдыха: маленький столик и кресла, в которых можно расслабиться за чашечкой кофе или чтением любимой книги. В других комнатах вопрос с освещением также продуман: в каждой зоне есть лампа, которая горит в ночное время, а также точечные светильники, рассеивающие приятный желтый свет.

Дизайн интерьера гостиной с кухней

Еще один способ добавить летних красок — использование комнатных растений. Цветы вдыхают жизнь в интерьер, создают уют и поднимают настроение.

Скандинавы - большие любители стеллажей, эта квартира не стала исключением: стеллаж, больше похожий на лестницу, дизайнеры поставили около стены.

Дизайн интерьера спальни

Самая маленькая комната отведена под спальню. Здесь поместились лишь кровать и платяной шкаф, дополнительный уют обеспечивают шкуры животных.

Дизайн ванной комнаты

 

Интерьер санузла

 

Оформление ванной

Рационализм — отличительная черта скандинавов, явно читаемая в ванной комнате. Пространство организовано, у каждой вещи есть место: корзинки для белья и хранения мелочей не создают хаоса и смотрятся очень стильно. Главный акцент — раковина оригинальной формы и большое зеркало. Отдельного внимания заслуживает занавеска в душевой кабине.

Серый цвет привлекает достаточно внимания: важно не загружать пространство лишней мебелью, декорациями и украшениями. На данном примере понятно, как при грамотном подходе и спокойствии красок создается роскошный интерьер.