Победители премии Red Dot: Best of the Best Product Design 2017

На конкурсе Red Dot Award премию Red Dot: Best of the Best Product Design 2017 (Лучший промышленный дизайн 2017) выиграл стул Piuma («перо» — ит.) от Kartell. Жюри также присвоило премию за высокое качество дизайна столу Multiplo от Антонио Читтерио (Antonio Citterio) и лампе Planet Токуджине Йошиоки (Tokujin Yoshioka).

Стул Piuma от Пьеро Лиссони

Стул Piuma, дизайн Пьеро Лиссони

Победитель конкурса стул Piuma от Пьеро Лиссони (Piero Lissoni) — один из наиболее революционных и дерзких товаров в эволюции технологий и материалов, используемых фирмой Kartell.

За эссенциальным дизайном Piuma стоят три года глубоких исследований, применение единственного в своем роде состава — комплексного термопластичного полимера, заряженного углеродом, который придает большую механическую прочность, соединенную с повышенной легкостью. Состав происходит из абсолютно разных отраслей индустрии, таких, как автомобильная промышленность и аэронавтика, и являющийся абсолютно беспрецедентным среди мебели.

Стулья Piuma от Kartell

 

Благодаря сверхсовременной технологии литья пластмасс под давлением, разработанной специально для этого материала, стул стал эксклюзивной новинкой индустрии дизайна. У Kartell получилось довести сиденье до минимальной толщины 2 мм, чтобы получился ультралегкий стул (всего лишь 2,4 кг). Впервые материал, содержащий углеродное волокно, используется таким способом, и к тому же товар имеет эстетический дизайн. Благодаря этому необычному миксу материалов Piuma — невероятно легкий и тонкий стул, очень прочный, гибкий и подходящий для использования на свежем воздухе.

Кроме стула Piuma, фирма Kartell получила особые награды конкурса за товары Multiplo и Planet.

Стол Multiplo от Антонио Читтерио

Стол Multiplo, дизайн Антонио Читтерио

Multiplo от Антонио Читтерио — широкая линейка столов, которая подходит для минималистичного стиля и декоративного, стиля «поп» и элегантного, как буржуазный стол для столовой и как барный столик, идеальный для заключения контракта.

Коллекция столов Multiplo

 

Эта многогранная линейка задумана для персонализации путем игры с формами (квадратная, круглая и овальная) и разными ножками (одна по центру, с двумя, тремя или четырьмя опорами) и поверхностями (однотонная каменно-керамическая или из мрамора и стекла).

Светильник Planet от Токуджине Йошиока

Светильник Planet, дизайнер Токуджине Йошиока

Planet от Токуджине Йошиоки — целая линейка ламп (подвесная, низкая настольная и настольная с металлической структурой), особенность которой заключается в форме-рассеивателе, слегка яйцеобразной, прозрачной с граненой поверхностью снаружи и внутри, создающей богатую игру отражений.

Линейка ламп Planet

 

Международный конкурс дизайна, проходящий в немецком Эссене, имеет вес на международном уровне уже на протяжении 60 лет благодаря квалифицированной команде экспертов, ценящих качество проектов. В этом году жюри, состоящее из сорока независимых дизайнеров, специализированных журналистов и профессоров дизайна, обсудило, рассмотрело и оценило более 5 500 товаров из 54 стран.

Награждение премией прошло 3 июля 2017 г. на мероприятии Red Dot Gala в Эссене. Награжденные товары можно увидеть в Эссене на выставке, проходящей в Музее дизайна. В этот же день выпущено издание Red Dot Design Yearbook 2017/2018, посвященное премированным продуктам с представлением победителей и портретами дизайнеров. Все продукты представлены на сайте премии.