Оскар Тускетс оставляет архитектуру

В процессе интервью испанской газете «Ла Вангвардия» Оскар Тускетс (Óscar Tusquets) потирает руки. Он опирается на локти, пальцы сплетены. Затем быстро просит принести бокал виски и оливки. Его руки — руки художника, писателя, архитектора и дизайнера, — но в разговоре за него многое говорят глаза.

Станция метро в Толедо, проект Оскара Тускетса

Станция метро в Толедо по проекту Оскара Тускетса

Тускетс скучает по юности, по 60-м годам, когда двадцатилетним юношей он занимался миллионом интересных вещей. Дружил с множеством литераторов Льосом (Llosa), Маркесом и Доносо (Márquez y Donoso), Ферратером (Ferrater) и Хилем де Бьедма (Gil de Biedma) — и другими, кого уже почти не помнят. Он – словно Питер Пэн, который не стремится вырасти и отказался от чужих советов.

Дизайн станции метро в Толедо

Станция метро в Толедо

В разговоре с Тускетсом сложно понять, когда он говорит серьезно, а когда шутит. Порой сарказм удивительным образом сочетается с почти детским простодушием. Он не лжет, говоря о восхищении Бенидормом. Он провел в этом городе несколько лет и посвятил ему выставку картин, назвав город настоящим чудом.

Во-первых, из-за башен, их Тускетс зовет иглами: они высокие и тонкие. Вторая причина: из любой квартиры виден берег моря, в любом отеле хорошие и недорогие номера. Но главное, что тринадцать жителей Бенидорма освободили все побережье Испании.

Стол Astrolabio от Driade

Стол Astrolabio, Driade

Любя Бенидорм, трудно не восхищаться храмом «Саграда Фамилия» (Sagrada Familia) в Барселоне: высокими узкими башнями, разноцветными огнями, толпами народа. Гауди, по словам Тускетса, — лучший архитектор со времен Микеланджело, создал наиболее выдающееся религиозное здание за последние триста лет.

Стул Gaulino, дизайн Óscar Tusquets

Стул Gaulino

Раньше Тускетс активно критиковал храм, но друг заставил его увидеть красоту света и то, насколько архитектура Гауди поражает воображение.

Мебель от Сальвадора Дали и Оскара Тускетс

Интерпретированная мебель, в соавторстве с Сальвадором Дали

Тускетс полон веры в собственные силы и восхищения, проводя Пасху в Андалусии, но теряет веру, возвращаясь в Барселону. Он говорит, что Гауди подобен Дали, заметивший однажды, что художник должен веселить толпу. Но даже шут может делать по-настоящему изумительные вещи.

Mae West Room в театре Дали, автор Óscar Tusquets

Mae West Room в театре Дали, инсталляция Óscar Tusquets

Архитектура ему нравится меньше — Оскар утверждает, что завершает карьеру архитектора: профессия заставила его утратить контакт с людьми. Тускетс говорит, что остается мало времени на разговоры со строителями — теперь приходится общаться с юристами и страховыми компаниями.

Оскар Тускетс (Óscar Tusquets)

 

Дизайнеры