Даниэль Либескинд построит «зеленый» небоскреб

Мэр Тулузы и руководство французской железной дороги SNCF поручили американскому архитектору Даниэлю Либескинду (Daniel Libeskind) строительство первого «зеленого» небоскреба недалеко от вокзала в Тулузе. Объявление сделано мэром города на международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM.

Строительство здания, спроектированного Либескиндом совместно с тулузским архитектором Франсуа Кардетом, «начинят» растительностью от основания до самой крыши. Этот проект обойдется в 130 миллионов евро. Окончание строительства запланировано на 2021-2022 гг.

Проект «Окситанская башня», автор Даниэль Либескинд

Мэр города Жан-Люк Муденк и генеральный директор SNCF Бенуа Квиньон отмечает, что Тулуза — великий город Франции, известный всему миру и являвшийся символом городской жизни. Это смелый шаг — попытаться соединить новейшие технологии с природой. Пришлось несколько преобразовать план развития региона на ближайший период с целью получить деньги для осуществления проекта.

Occitanie Tower

«Окситанская башня» (Occitanie Tower), как окрестили будущий небоскреб, — это 40 этажей высотой 150 метров. Он будет иметь сложную конструкцию: стеклянные фасады расположатся по спирали относительно вертикальных конструкций для растений.

Фасады спроектированы шириной 12 метров. Симметрия — своего рода «символ равенства». Здание планируется построить так, чтобы оно выглядело примерно одинаково с разных точек обзора в городе.

«Зеленый» небоскреб от Daniel Libeskind

Сам небоскреб будет выполнять функцию делового центра. Под офисы отводится площадь 11000 м2. Также там планируется построить 100-120 квартир, разместить ресторан с панорамным видом, бар, гостиницу Hilton. Первый этаж отводится под помещения местных железнодорожных линий SNCF.

На крыше высадят деревья. Идея уже доказала эффективность, будучи воплощенной в шести небоскребах Reflections, спроектированных Либескиндом и построенных в Сингапуре.

Небоскребы Reflections в Сингапуре

Небоскребы Reflections в Сингапуре, архитектор Даниэль Либескинд

Филипп Джорно, директор Compagnie de Phalsbourg, который руководит проектом, отметил, что архитектора вдохновили платаны, растущие вдоль канала дю Миди. Верхние этажи здания будут общедоступны, и каждый желающий сможет полюбоваться красивейшими видами. Деревья также будут высажены на балконах. Этот принцип уже использовался Либескиндом в Ko-Bogen в Дюссельдорфе.

Даниэль  Либескинд

Даниэль Либескинд (Daniel Libeskind)

Архитектор с еврейскими польскими корнями, благодаря которому мир увидел такие шедевры, как Еврейский музей в Берлине и отстроенный Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, за последние месяцы выиграл тендеры на несколько проектов во Франции.

Здание в форме многогранного алмаза планируется построить к 2019 году рядом с железнодорожным вокзалом в Ницце. В нем разместится отель Hilton, концертный зал и офисы. Кроме этого Либескинду поручен проект делового центра в Исси-ле-Мулино.

Дизайнеры