«Фабрика грез» - дизайнерская лаборатория мечты 21 века

Студия «Роозегаарде» (Roosegaarde) открыла свой новый офис в Роттердаме, Нидерланды. Он получил название «Фабрика грез» и представляет собой дизайнерскую лабораторию мечты XXI века.

Направления, которыми занимается «Роозегаарде», включают архитектуру, дизайн, моду и другие сферы искусств и технологий. Студия основана Дааном Роозегаарде (Daan Roosegaarde) в 2006 году. Она имеет представительство в китайском Шанхае.

Новый офис студии «Роозегаарде»

«Фабрика грез» располагает просторным атриумом, где дизайнеры и архитекторы могут свободно создавать прототипы своих проектов. Рабочие помещения находятся на верхнем этаже. Здесь же расположены библиотека, лаборатория и конференц-зал.

Основное пространство отделено от атриума впечатляющей стеклянной перегородкой, обеспечивающей тишину во время встреч или мозговых штурмов.

Дизайнерская лаборатория «Фабрика грез»

Библиотека оснащена по последнему слову техники, в фонде имеется множество старинных и современных изданий. Лаборатория используется для изучения возможностей организма к адаптации в темноте. Площадь студии - 1000 кв. метров. Роозегаарде провел капитальный ремонт здания, которому грозило разрушение и разместил в нем свой офис.

Студия расположена недалеко от порта Роттердама. Первоначально в здании находился стекольный завод, основанный в 1930 году. С верхнего этажа офиса открывается прекрасный вид на порт и реку Ньиве-Маас.

Офис студии Роозегаарде в Роттердаме

Студия находится в инновационном районе Роттердама, ставшем одним из самых передовых городов в области инноваций в Нидерландах и в Европе. Соседями «Роозегаарде» в районе являются студии «Ателье ван Лешут» (Atelier van Lieshout) и «Ричард Хаттен» (Richard Hutten).

Сфера деятельности «Ателье ван Лешут» практически идентична «Роозегаарде» — проектирование и дизайн в области архитектуры и искусства, «Ричард Хаттен» специализируется на дизайне одежды.

Дизайн-студия Roosegaarde

Некоторые здания в районе (например, склады) преобразованы в кафе, магазины и офисы. Большинство исторических зданий было уничтожено в период Второй мировой войны.

Ряда архитектурных объектов, появившихся уже в послевоенную эпоху, уже не существует. Это кубические дома архитектора Питера Блома, построенные в 1977 году и торговый центр по проекту Марселя Брёйера, возведенный в 1957 году.

Студия «Роозегаарде» (Roosegaarde)

Образцам современной и футуристической архитектуры также нашлось место в районе. Среди ярких примеров таких работ можно назвать исторические торговые ряды знаковой фирмы MVRDV и здания по проекту компании OMA De Rotterdam.

Офис Roosegaarde