Секреты работы Патрика Жуэна и Санжита Манку

Ресторан Hotel Plaza Athénée, дизайн Jouin Manku Studio.

Ресторан Hotel Plaza Athénée, дизайн Jouin Manku Studio.

Член Зала Славы Interior Design Патрик Жуэн (Patrick Jouin) вместе с Санжитом Манку (Sanjit Manku) возглавляет бюро Jouin Manku. В 2006 году они объединили усилия, творческий дуэт за 10 лет сотрудничества стал широко известный и узнаваемый брендом.

Дизайнер Patrick Jouin

Patrick Jouin

В Париже, где они обосновались, можно полюбоваться большим количеством работ, наполненных особой эстетикой – начиная с дизайна обеденных залов отелей Mandarin Oriental и заканчивая крупнейшим заведением Van Cleef & Arpels, победившим в номинации Best of Year.

Дизайнер Sanjit Manku

Sanjit Manku

Влияние Jouin Manku на дизайнерские тенденции распространяется далеко за пределы столицы: уютные гостиницы в сельской местности во Франции, проекты в Токио и Сингапуре и многое другое.

Интерьер ресторана Plaza Athénée

Ресторан Plaza Athénée

Дизайнеры часто работают с известными шеф-поварами. По словам Жуэна и Манку первое, что они делают, это пробуют пищу, которую подают в ресторане.

«Так мы уже лучше понимаем особенности заведения. Затем стараемся понять схему, по которой повар собирается выполнить задуманное, какую атмосферу он хочет создать в ресторане в соответствии с предлагаемым меню. Еда, внутреннее оформление, ощущения клиента… Все имеет значение, поэтому нужно найти правильное соотношение каждого из важнейший ингредиентов.

Интерьер ресторана Auberge de l’Ill

Ресторан Auberge de l’Ill

Затем мы решаем, как размещать посетителей, чтобы они чувствовали себя комфортно и настроились на принятие пищи. Думаем, что наша работа – это первая закуска. Обычно в ресторане заказ приходится ждать 15 минут. Это время, в течение которого они рассматривают помещение и составляют впечатление о нем. Роль дизайнера – положительно повлиять на знакомство посетителя с заведением.

Мы можем придумать что-то неожиданное и волшебное, чтобы создать контраст с кухней – как мы и сделали с Аленом Дюкассом с Plaza. Или же попытаться сохранить дух, который присущ кухне, и местную специфику, как мы сделали с Auberge de l’Ill, приведя заведение в соответствие со своеобразной деревенской обстановкой. Все зависит от разговора с шеф-поваром и от того, какое настроение он хочет передавать посредством пищи».

Hôtel des Berges, проект дизайн-студии Jouin Manku

Hôtel des Berges

Среди долгосрочных проектов в портфолио студии числится проект Hôtel des Berges. Работа составила десять лет.

«Семьи Хеберлин и Бауман вместе составляют одну большую семью. Они вместе держат ресторан и гостиницу, и каждый имеет свои обязательства.

Замечательно, когда несколько поколений вместе занимаются одним делом. У нас была возможность поработать с разными людьми из этой семьи. Со временем дружба укрепилась, а отношения стали гармоничнее. Это позволило научиться понимать друг друга с полуслова.

Наш метод прост и фундаментален: мы стараемся сохранить немножко прошлого и добавить капельку будущего в проект, и эта капелька может быть весьма неожиданной. Несмотря на то, что оформление заведения несколько раз менялось в течение этих лет, мы никогда начисто не стираем прошлое. Людям хочется, чтобы какая-то, пусть и незначительная, часть всегда оставалась неизменной. Над этим мы обычно стараемся поработать как следует».

Торговый центр Cap 3000 в Ницце

Торговый центр Cap 3000

Среди последних проектов студии: торговый центр Cap 3000 в Ницце (совместно с Groupe 6), шоурумы Van Cleef & Arpels в Токио и Париже.

Дизайнеры