Джеми Хайон – почетный гость Stockholm Furniture Fair

Джеми Хайон (Jaime Hayon) — художник и дизайнер, привносящий новое в искусство и создающий объекты, которые заставляют людей улыбаться. Он напоминает забавную фигуру Питера Пэна, мальчика, отказавшегося взрослеть. Но когда Хайон на безупречном английском с присущей испанцам эмоциональностью рассказывает историю создания своих работ, это уже далеко не маленький мальчик. В разговоре Хайон ссылается на именитых испанских предшественников: Гауди, Миро, Пикассо.

Выставка Jaime Hayon

Вселенная Джейми Хайона, продемонстрированная на выставке
Автор: Stina Lodén

На ярмарке Джеми Хайон представил в работах собственный проницательный мир, где встречаются фигурки обезьян, кресла и другие объекты. Произведения искусства созданы сквозь призму видения мира Хайме, сочетающего элементы фольклора, природы, техники, разных культур.

Хайон говорит о профессии улыбаясь и несколько несерьезно, считая главной целью получать удовольствие от процесса создания по-детски удивительных новинок. Поэтому, казалось бы, наивный Джеми достиг большого успеха за последние десять лет, выставляя скульптуры в галереях друзей в Мадриде. Он четко понимает свою задачу на Земле.

Выставка Jaime Hayon на Stockholm Furniture Fair 2017

 

Дизайнер подчеркивает любовь к экспериментам, познанию мира — оставаться простым художником или дизайнером мало, неинтересно. Важно исследовать материалы, раскрывать природу вещей в творческом процессе, работать с удивительными мастерами. Он довольно самокритичен — это помогает разгадывать загадки окружающего мира и людей, находящихся рядом.

Павильон Джейме Хайона на выставке

Павильон Джейме Хайона на Stockholm Furniture Fair 2017

Джеми Хайон живет с женой и двумя детьми за городом, под Валенсией. Он уже жил в Мадриде и Лондоне и, путешествуя, познавал чужие культуры, пока не почувствовал, что нуждается в тихой гавани. Дизайнер любит спокойную жизнь в деревне, где никто не узнает в нем всемирно известного дизайнера. Шум презентаций для мастера — не главное. Для него это работа, которой он живет, чтобы постоянно изучать мир, знакомиться с новыми людьми, работать, продолжать творить.

Зеленое кресло Jaime Hayon

На создание зеленого кресла Хайме вдохновили работы Гауди.
Автор: Stina Lodén

Когда дизайнер начинал карьеру, то стоял на распутье, не зная, с чего начать. Тогда он начал спрашивать себя, каков на самом деле мир и кто он в нем, продолжая задавать этот вопрос и сегодня.

Столик Monkey, дизайн Джеми Хайон

Столик Monkey для BD Barcelona Design, дизайн Jaime Hayon

Пытливый ум Джеми постоянно находится в поисках ответов на вопросы о современном мире, раздумьях о роли в нем дизайна, искусства, творчества. Художник уверен, что любой человек — творец вселенной и может одинаково легко исправить мир и испортить его. Однако в условиях современности мы более едины и благодаря новым технологиям можем оказывать существенное влияние на новые поколения.

Дизайнеры