Авторский «Храм света» от Токуджине Йошиока

Что такое видимый спектр цветов, как он образуется и обычная радуга нам вполне понятны, но это не мешает радоваться ее появлению и любоваться переливами оттенков. Развить эту тему в искусстве мастерски получилось у знаменитого японского дизайнера, художника и ученого Токуджине Йошиока (Tokujin Yoshioka). Он не сходит с первых полос журналов искусств уже два десятилетия и это недаром. Талантливо объединяя науку и творчество, автор создает настоящие шедевры для выставки «Спектр», открывшейся недавно в Японии.

Суть инсталляции

«Храм света» от Токуджине Йошиока

Выставка состоит из прозрачных кристаллов, пропускающих свет и создающих эффект водопада цвета. Йошиока, работая над элементами композиции, изменял углы преломления лучей, и они в общей композиции демонстрировали особую радугу, которая, казалось, заливала все пространство помещений.

Автору удалось создать действительно насыщенные и впечатляющие композиции. Единственным главным актером, сутью композиции, является свет, но скульптуры не получились скучными и однообразными. Наоборот, кристаллы разных размеров, как прозрачные светлячки, излучают настолько проникновенные, льющиеся цвета, что они попадают прямо в сердце, завораживая и очаровывая.

Чего хотел добиться автор?

Дизайнер Токуджине Йошиока

Токуджине Йошиока (Tokujin Yoshioka)

В композициях света Йошиока не намекал на большую политику или религиозные течения. Его искусство призывает испытывать яркие эмоции и эстетическое наслаждение. Своей цели он добился полностью, особенно в некоторых инсталляциях.

«Путешествие к свету» от Tokujin Yoshioka

«Свет в конце туннеля» или «Путешествие к свету» — композиция из двух темных плотных стен со встроенными небольшими кристаллами, буквально изливающими свет на зрителя. Это выглядит впечатляюще —посетитель выставки будто отравляется прямо в рай.

Кресло, исчезающее под дождем

Кресло, исчезающее под дождем – удивительное творение Йошиока. В солнечную погоду его отлично видно, это не вызывает сомнений. Кажется, что оно создано из волнистого стекла, напоминающего застывшую рябь на прозрачной воде. Когда идет сильный дождь, происходит основная магия — кресло действительно становиться невидимым, как бы размываясь струями ливня. Его можно ощутить, потрогав, но нельзя отличить от капель на вид.

Творение Токуджине Йошиока

Грандиозные 12-метровые творения, состоящие из 500 небольших призм, преломляющих обычный свет в радужные переливы — так оформлялись окна инсталляции. Естественное освещение при этом менялось, создавая непередаваемую, романтическую и чувственную атмосферу. Манипуляция светом была впервые воплощена в жизнь, но автор мечтал о подобном оформлении окон с 25 лет.

Композиция дизайнера Tokujin Yoshioka

Йошиока утверждает, что современный мир слишком погряз в практичности и серой реальности. Скульптуры создаются по точным физическим законам, но главным своим инструментом автор считает эмоции. Его любимые «прозрачные формы» нужны, чтобы показать людям, что разум — далеко не основное в жизни человека, а чувства — гораздо прекраснее и ярче, чем кажется.

Дизайн от Токуджине Йошиока

 

Работа дизайнера Tokujin Yoshioka

 

Дизайнеры