Frank Gehry преподает курс архитектуры онлайн

Фрэнк Гери (Frank Gehry) будет преподавать курс архитектуры и дизайна в виде мастер-класса на базе платформы онлайн обучения, где он поделится своим творческим процессом и предложит свой критический анализ студенческих работ.

Мастер-класс Гери стоимостью 90 долларов включает 15 видео-уроков, обучающих студентов его архитектурной философии с помощью примеров, эскизов и макетов.

Для каждого класса можно скачать учебное пособие с обзорами и заданиями. Студенты также смогут загружать собственные видео, чтобы получить обратную связь от остальных участников группы и услышать критический разбор Гери отдельных работ.

Мастер-класс Фрэнка Гери

Мастер-класс Гери, который начнется весной этого года, также даст возможность заглянуть в архив его моделей, который никто ранее не видел.

«Когда вы строите дом, любой дом, начните с простой блоковой модели, чтобы увидеть, к чему она приведет», - говорит Гери в промо-ролике для курса.

«Как у художника, у меня есть ограничения, одним из них является гравитация», - продолжает он. - Но в рамках всех этих ограничений у меня 15 процентов свободы, чтобы заниматься своим творчеством».

Родившийся в Канаде и проживающий в Лос-Анджелесе архитектор известен зданиями с вогнутыми и выпуклыми плоскостями. Например, волнистая форма небоскреба в Нью-Йорке, Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе и Фонд Луи Виттона в Париже.

Также на курсе Гери будет говорить о философии, не имеющей отношения к работе, призывая своих учеников делать "что-то для человечества", а не экономики.

Архитектор Frank Gehry

«Большинство городов строятся из безликого стекла исключительно для государства, а не для людей»,- говорит он. - Что бы вы ни делали, обещайте мне, что в каждом проекте, которым вы занимаетесь или разрабатываете, вы рискнете сделать что-то для человечества».

Это мнение повторяет предыдущее заявление, сделанное архитектором во время пресс-конференции в Испании в 2014 году, где он утверждал, что сегодня практически вся архитектура не имеет "чувства дизайна".

"В мире, где мы живем, 98 процентов того, что строится и разрабатывается, чистое дерьмо", - сказал он группе журналистов. – Отсутствует либо чувство дизайна, либо уважение к человечеству или же вообще все. Есть плохие здания, только и всего".

Walt Disney Concert Hall, архитектор Frank Gehry

Walt Disney Concert Hall, проект Frank Gehry

Гери присоединится к другим известным инструкторам мастер-класса, среди которых Вернер Херцог рассказывает о кино, Deadmau5 - о производстве электронной музыки и Серена Уильямс о теннисе.

В прошлом году архитектор занял 34 место в списке рейтинга Dezeen, путеводителя по наиболее интересным и популярным личностям в мире дизайна, с несколькими довольно спорными новыми проектами.

Эпизод из мультфильма «Симпсоны — Тюремная крыса»

В их числе план по возрождению реки Лос-Анджелес, который подвергся жесткой критике местного ландшафтного архитектора, а также огромный многофункциональный комплекс на известном бульваре Сансет в Лос-Анджелесе.

Дизайнеры