Дизайн-путешествие в Финляндию

Финляндия празднует 100-летие обретения независимости. С 1917 года в стране появилось много влиятельных дизайнеров. Изделия из стекла, керамика и текстиль ценятся по всему миру.

Квартал Дизайна в Хельсинки

 

Квартал Дизайна в Хельсинки — примерно 25 улочек интерьера и моды в самом центре финской столицы. Район выглядит особенно празднично во время Недели дизайна в Хельсинки, которая пройдет в этом году с 7 по 17 сентября, осветив события, связанные с финским и международным дизайном.

Музей дизайна Хельсинки

144-летний Музей дизайна в Хельсинки

 

Музей дизайна в Хельсинки

Музей дизайна в Хельсинки

144-летний Музей дизайна Хельсинки, расположенный в Квартале Дизайна, заслуживает особого упоминания. Это один из самых известных музеев дизайна в мире, с коллекцией в 75 тысяч объектов, 140 тысяч эскизов и рисунков, начиная с 1870 года.

Маргарет Одгаард

Маргарет Одгаард (Margrethe Odgaard)

На Неделе дизайна обсуждается национальный и международный дизайн. В этом году, например, внимание сосредоточено на датчанке Маргарет Одгаард (Margrethe Odgaard), завоевавшей премию Торстена и Ваньи Сёдерберг — одну из самых высоких наград в мире дизайна. Одгаард специализируется на ткани, цветах и узорах.

Design House Idoli в Лапландии

Design House Idoli

Желающие погрузиться мир финского дизайна, могут посетить Design House Idoli на севере страны. Здание находится рядом с озером Инари, в самом сердце Лапландии, отличающейся плавными линиями скандинавской природы, находящие отражение во многих объектах финского дизайна.

Стекольный завод Нуутаярви

Стекольный завод в Нуутаярви

 

Село Нуутаярви находится на берегу реки Нуутайоки, в 125 км к северо-западу от Хельсинки, более двух веков являющееся центром финской стекольной промышленности. Расположение среди лесов было выгодно для обустройства стекловаренных печей и использования дерева в качестве дешевого топлива. Здесь находится не только старейший стекольный завод в стране, но и музей стекла, размещенный в здании бывшей пивоварни. Музей является частью Музея дизайна в Хельсинки и представляет стеклянную посуду именитых дизайнеров.

Творческий район Арабианранта

Керамическая фабрика в Арабианранте

 

Творческий район Хельсинки Арабианранта знаменит керамической фабрикой, общественным произведением искусства, и парком, посвященным работам финского дизайнера и скульптора Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala). Iittala & Arabia Design Centre, расположенный здесь, проводит семинары и лекции для дизайнеров. Также здесь есть кафе с коллекцией дизайнерских каталогов и книг.

Рынок Хаканиеми

Рынок Хаканиеми в Хельсинки

 

Репутация финского дизайна, безусловно, не ограничивается керамикой и стеклом. Заслуживают внимания текстильные принты от Marimekko, финской компании, известной во всем мире. Отпечатки производятся на трех разбросанных по стране фабриках. В марте прошлого года завод был временно открыт для посещения туристами.

Текстильные принты от Marimekko

Принты Marimekko известны во всем мире

Бесплатный показ изделий проходит каждую весну в парке Эспланады. В остальное время года принты можно найти в магазинах «Маримекко» по всей стране, в том числе на рынке Хаканиеми к северу от центра Хельсинки. Сеть этих магазинов стоит посетить тем, кто ищет оригинальные дизайнерские сувениры.

Дизайнеры