13 уединенных домов с возобновляемыми источниками энергии и современным дизайном

1. Модульный финский эллинг

Финский модульный эллинг

 

Архитектор из Хельсинки Вилле Хара и дизайнер Линда Бергрот совместно спроектировали модульный эллинг, состоящий из одной спальной комнаты. Собрать его можно с помощью единственного инструмента - отвертки. Кочующие обитатели юрт вдохновили Бергрот на оформление интерьера и экстерьера собственного жилья в Финляндии в таком же стиле.

2. Уединенный дом Джеффа и Милли Бэрдов

Экодом в Калифорнии Camp Baird - Лагерь Бердов

 

Традиционные походы по выходным дням семьи Джеффа и Милли Бэрдов послужили предпосылкой для строительства загородного дома в Калифорнийском округе Сонома. Коттедж с ласковым названием Camp Baird (Лагерь Бэрдов) расположен на участке земли площадью 165 акров неподалеку от кемпинга, куда на протяжении нескольких лет пара приезжала с двумя дочерьми. Над новым строением работал архитектор Малкольм Дэвис в сотрудничестве с подрядчиком Fairweather & Associates. Ландшафтный архитектор Кэри Буш из Merge Studio насадил на участке засухоустойчивую растительность.

3. Хижина писателя Watershed

Дом писателя Кэтлин Дэн Мур

 

Эрин Мур из фирмы FLOAT Architectural Research and Design, расположенной в Тусоне, штат Аризона, спроектировала писательскую хижину. Домик площадью 22 кв.м в Рене, штат Орегон, предназначен для ее матери Кэтлин Дин Мур, писателя-натуралиста и профессора философии из близлежащего Университета штата Орегон.

Старшая Мур хотела небольшую студию, в которой можно работать и наблюдать за тонкой экосистемой водно-болотных угодий на берегах реки Мерис. Пользуясь знаниями дочери в области дизайна, столярным мастерством своего мужа, помощью друзей и фронтальным погрузчиком, Кэтлин и ее команда возвели это строение в сентябре 2007 года. Полностью автономная хижина Watershed (находясь там, Кэтлин отказывается от компьютера и пишет от руки) появилась в хрупкой экосистеме с той же легкостью, с какой ее облюбовали обитающие там дикие индейки и мраморные черепахи.

4. Design Build BLUFF в Колорадо

Автономный дом Build BLUFF

 

Источником электрической энергии полностью автономного дома служат четыре фотоэлектрических панели, от которых запитаны светильники, мелкая бытовая техника и водяные насосы.

5. Французский остров в Австралии

Дом в Австралии с автономной системой энергосбережения

 

Надежный экстерьер из неравномерно распределенной каучуковой облицовки и гофрированного материала Spandek служит защитой для сборного энергонезависимого жилища.

6. Desert Cluster от MOS

Desert Cluster от MOS

 

Каждый сборный блок дома покрыт алюминием, при этом он изготовлен из структурных фанерных панелей SIPS с толстым изолирующим слоем между ними. Высокоэффективные панели защищают интерьер от жаркой атмосферы в пустыне.

7. Коттедж Джейсона Гордона на плато Озарк

Экодом Джейсона Гордона

 

Коттедж Джейсона Гордона площадью 419 кв.м, расположенный на плато Озарк, облицован цементными панелями сливового оттенка. Архитектор Герман Брун и партнер Лизмари Эспарса сначала выбрали древесину, но после рекомендации подрядчика Дамиана Фитцпатрика остановились на менее дорогом материале от Джеймса Харди. «Мы тренировались в планировании затрат», - говорит Брун.

8. Дом с тиковой обшивкой Джеймса и Имоджен Таттонов в Австралии

MA Architects экодом

 

Обшитый тиком дом Джеймса и Имоджен Таттонов расположен над озером живописного Австралийского полуострова Морнингтон. Он был спроектирован Карен Алкок из Мельбурнской студии MA Architects.

9. Off-grid itHouse в Pioneertown, Калифорния

Off-grid itHouse

 

Особняк Off-grid itHouse - уникальное с архитектурной точки зрения строение, в котором солнечные батареи используются как источники электроэнергии и нагрева воды. Оно расположено в выразительной местности дикой долины Калифорнийской пустыни. В доме соблюдаются важнейшие природосберегащие принципы компактности, незначительного нарушения естественной красоты окружающего ландшафта, использования возобновляемых ресурсов, а также простоты и минималистичности проживания.

10. Mini House 2.0 в Швеции

Дом Mini House 2.0 (Швеция)

 

Модули, покрывающие общую площадь 49 кв.м, получили название Mini House 2.0. Они были созданы в сотрудничестве со шведским производителем Sommarnöjen и поставляются в разобранном виде.

11. Zenkaya в Южной Африке

Южноафриканский экодом Zenkaya

 

Эрику Биго потребовалось 11 лет путешествий по трем разным странам, чтобы разработать концепцию сборного жилья Zenkaya. Готовые конструкции, призванные принести покой обездоленным южноафриканцам, обеспечить их доступным жильем и стимулировать экономику за счет увеличения строительных работ.

12. Коттедж Porter в Maine

Коттедж Porter

 

Коттедж Porter занимает большую часть громоздкого участка. Дом был построен максимально близко к воде, насколько это позволено законодательством и довольно далеко от области бытовых сточных вод, где достаточная глубина почвы обеспечивает необходимый отток. Экраны крыльца расположены под углом, чтобы лучи южного солнца были максимально направлены на батареи.

13. Хижина Дэвида Бернса в Тасмании

Хижина Дэвида Бернса

 

Разнообразный нетронутый ландшафт Тасмании, острова к югу от австралийского материка, сразу произвел на его жителя Дэвида Бернса неизгладимое впечатление во время его первого визита туда. В сотрудничестве с архитектурной фирмой Misho + Associates он построил автономный дом площадью 250 кв.м, позволивший ему стать полностью независимым от городской жизни.