Росс Лавгроув на выставке промдизайна в Центре Помпиду

С 12 апреля до 3 июля в Центре Помпиду проходит персональная выставка работ английского техно-экологического промышленного дизайнера Росса Лавгроува (Ross Lovegrove). Мастер с присущим ему дерзким английским юмором лично провел экскурсию.

На посвященной ему выставке «Convergence», проходящей в рамках фестиваля «Mutations/Créations», Росс Лавгроув заявил, что нет смысла всем покупать одинаковую обувь, если ее можно спроектировать и изготовить по меркам конкретного человека.

Туфли Ilabo, напечатанные на 3D принтере

Обувь Ilabo

Дизайнер выступил с концептом вдохновленной природой обуви на платформе Ilabo (2015), печатаемой на 3D-принтере из нейлона и полиуретана, которая была изготовлена нидерландской фирмой United Nurbi. Лавгроув также заметил, что незачем покупать квартиру в Париже на третьем этаже за 2 миллиона евро, если можно разместить энергонезависимый дом где угодно, подальше от городов и загрязнения.

Электромобиль для «Рено»

Концепт-кар для Renault

Росс Лавгроув работает над сочетанием искусства, природы, дизайна и технологий в концепте DNA (design, nature, art — дизайн, природа, искусство), в котором он выступает за новый образ жизни, отмеченный отношением «долговременности» к миру, где «форма была бы в гармонии с природой». Он вдохновляется принципами роста форм в природе (биомиметизм) для создания сложных структур из инновационных материалов с минимальными энергозатратами.

Стол Ginkgo

Стол Ginkgo

Электрический концепт-кар для Renault, прототип хрустальных Solaire для Swarovski, концепт энергонезависимого передвижного дома на солнечной энергии для Sharp, концепт невесомой обуви, напечатанной на 3D-принтере… Росс Лавгроув умножает свои предложения, как можно жить по другому в обществе потребления.

Стул Diatom, Лавгроув для  Moroso

Стул Diatom Moroso

Творения Лавгроува также являются промышленными продуктами. Знаковые прозрачные стулья Diatom (2014), созданные из натурального прессованного алюминия и лака и вдохновленные одноклеточными морскими микроорганизмами диатомами. Стулья Go Chair из магния, 250 экземпляров которых стоят в столовой компании SpaceX, как говорит с гордостью дизайнер.

Стул Go Chair, Ross Lovegrove

Стул Go Chair

Росс Лавгроув создал великолепную бутылку для минеральной воды из тончайшего полиэтилентерефталата для TyNante и предложил ее Бернару Арно (Bernard Arnault), генеральному директору LVMH. Как он объясняет, вода — центр жизни и нужна всем. Лавгроув спроектировал сиденья премиум класса для самолетов компании Japan Airline и спланировал кабину, оставив место для… занятий йогой.

TyNante, дизайн бутылки Росс Лавгроув

Бутылка TyNante

Дизайнеры