Победители the Design Excellence prize

Маленькая уличная библиотека, жилье для бездомной молодежи и другие проекты отмечены ежегодной премией от Ассоциации архитекторов Онтарио. Десять лауреатов получили высшую награду the Design Excellence prize, проекты некоторых других участников церемонии удостоены специальных призов.

Имена всех лауреатов премии Ассоциации архитекторов, а также имена награжденных премиями Lieutenant Governor’s Award, Michael V & Wanda Plachta Award и People’s Choice Award будут объявлены на Фестивале Архитектуры в Оттаве в мае 2017. А пока встречайте десятку победителей the Design Excellence awards.

Пристройка к Boulevard Club от Teeple Architects Inc., Торонто

Пристройка к Boulevard Club от Teeple Architects

 

Команда Teeple спроектировала двухэтажную пристройку к историческому зданию спортивного клуба Boulevard Club, расположенному на западе Торонто. Завершенный в 2015 году архитектурный комплекс «призван привлекать новых членов клуба за счет современного оформления и прекрасных видов на озеро».

Центр Eva’s Phoenix от LGA Architectural Partners (бывший Levitt Goodman Architects) в Торонто

Центр Eva’s Phoenix от LGA Architectural Partners

 

На этом фото образовательный центр для бездомной молодежи, задуманный как «жилой район внутри здания». В стенах бывшего складского помещения архитекторы LGA построили десять таунхаусов вдоль центральной внутренней улицы. Общие зоны обустроены на нижнем этаже, спальни – на втором, а консультативные комнаты и центры поддержки расположены на крыше.

Научный центр Майка и Офелии Лазаридис при Университете Уотерлу от KPMB Architects, Уотерлу, Онтарио

Научный центр Майка и Офелии Лазаридис от KPMB Architects

 

Стальные геометрические соты, составляющие фасад центра Quantum-Nano Centre, не случайно напоминают структуру нанотрубки, ведь именно здесь происходят важнейшие научные открытия. Внешний облик завершенного в 2012 году здания символизирует непосредственную причастность центра к инновационным канадским исследованиям в передовых сферах квантовых вычислений и нанотехнологий.

Библиотека Story Pod от Atelier Kastelic Buffey Inc., Ньюмаркет, Онтарио

Библиотека Story Pod от Atelier Kastelic Buffey

 

Эта конструкция представляет собой уличную библиотеку, здесь члены свободного читательского сообщества могут оставить свои книги и одалживать чужие. Створки парковой библиотеки Story Pod раскрываются, представляя вниманию книжные полки и сиденья. Вечерами светильники LED освещают конструкцию изнутри.

Queen Richmond Centre West от Sweeny&Co. Architects Inc., Торонто

Queen Richmond Centre West от Sweeny&Co

 

Канадская фирма Sweeny&Co с успехом доказала, что при воплощении проекта нового офисного здания наличие двух старых фабрик на месте строительства может прийтись только на руку. Парящий атриум со стеклянными стенами теперь соединяет две бывшие заводские постройки, а точнее, одиннадцать этажей нового офисного пространства, обустроенного компанией Sweeny&Co.

River City от Saucier + Perrotte Architectes и ZAS Architects Inc., Торонто

River City, Торонто

 

River City это первый жилой комплекс постиндустриальной части Торонто, который сейчас подвергается кардинальной перестройке. Два примыкающих друг к другу здания – черное и белое – это воплощенный союз эстетизма и устойчивости. River City - это один из углеродно нейтральных комплексов, отвечающих экологическим стандартам жилищного строительства LEED.

Centennial College, библиотека и студенческая зона кампуса Ashtonbee от MacLennan Jaunkalns Miller Architects Ltd., Торонто

Пристройка к Centennial College от MacLennan Jaunkalns Miller Architects

 

Благодаря новой пристройке к самой большой в Канаде транспортной школе пространство для ее студентов и преподавателей было расширено на 2,880 м². К тому же, пристройка несколько осовременила облик основного старого здания и существенно увеличила посещение библиотеки.

Жилой дом Rosemary House от Kohn Shnier Architects, Торонто

Жилой дом Rosemary House от Kohn Shnier Architects

 

Разрабатывая этот двухэтажный дом для молодой семьи в одном из благополучных районов Торонто, команда Kohn Shnier Architects намеревалась создать нечто непохожее на близлежащие дома, но не доминирующее в пространстве и не затмевающее их. Поэтому в строительстве прибегли к «оформлению здания твердой известняковой кладкой, которая гармонирует с окрестными домами, одновременно произнося новое слово в современном дизайне».

Студенческий центр при Conestoga College от MacLennan Jaunkalns Miller Architects Ltd., Китченер, Онтарио

Студенческий центр при Conestoga College от MacLennan Jaunkalns Miller Architects

 

Изначально проект предусматривал снос существующего корпуса арены, но архитекторам удалось сохранить и отремонтировать его. Так корпус объединил под собой обновленные пространства для фитнеса, питания, обучения и спорта.

Здание Williams Parkway от Rounthwaite Dick & Hadley Architects Inc., Брэмптон, Онтарио

Здание Williams Parkway от Rounthwaite Dick & Hadley Architects

 

Новое здание Брэмптонской школы было задумано «как конструкции из хрустящего стекла и металла, соединенные двухэтажным обитым деревом атриумом длиной в 500 футов» - рассказывают архитекторы. Проект частично завершен в 2015 году, вторая стадия будет выполнена уже через несколько месяцев.