Новым директором Академии Дизайна в Эйдховене станет Джозеф Грима

По всей видимости, архитектурный критик и основатель исследовательской и проектной студии Space Caviar, Грима, станет преемником Томаса Виддерсховена, ушедшего с поста директора в прошлом году. В академии отказались подтверждать назначение, но заявили, что решение будет вынесено очень скоро.

Грима, 40 лет, закончил Школу Архитектурной Ассоциации в 2003 году. Он продолжил карьеру в качестве куратора Биеннале Интерьеров в Кортрейке, Биеннале Дизайна в Стамбуле и первого Архитектурного Биеннале в Чикаго. В настоящее время является директором фестиваля «Город идей» в Новом музее Нью-Йорка.

Академия дизайна, Эйдховен

Академия дизайна, Эйдховен

В 2011 году он был назначен главным редактором журнала Domus и исполнял эту роль в течение двух лет до основания архитектурной и исследовательской студии Space Caviar совместно с Тамаром Шафриром. Space Caviar известна своими экспериментальными проектами, такими как алгоритмическая журналистская машина FOMO, которая автоматически создавала журналы из живых выступлении и новостных материалов соцсетей на Миланской неделе дизайна в 2014 году.

Грима идет по стопам именитых личностей, ранее занимавших посты в Академии Дизайна.

Томас Виддерсховен (Thomas Widdershoven)

Томас Виддерсховен (Thomas Widdershoven)

Виддерсховен, объявивший о своем «решении больше не посвящать свое время работе» после летних каникул в 2016 году, был назначен на этот пост в 2013 году после периода неурядиц, отказа сразу трех глав мастер-курсов от своих должностей, последующего их возвращения и ухода директора Академии, Аннемиеке Еггенкампа.

Вдохновленная семимесячным отсутствием креативного директора, группа выпускников Академии Дизайна собралась вместе, чтобы напомнить школе о необходимости как можно скорее провести назначение, которое в большей степени усилит креативность школы, нежели чем её бизнес модель. В список предложенных ими кандидатов наряду с другими был включен и Грима.

Design Academy Eindhoven

Design Academy Eindhoven

Организатор собрания, Жуль ван ден Лангенберг выразил озабоченность тем, что школа может пренебречь их запросами и перейти на управленческую структуру. Он также заявил, что поддерживает назначение Грима, но отметил, что волнуется о направлении, которое школа выберет в будущем.

«Весь процесс, ответ академии на наш бескорыстный труд и назначение нового креативного директора – всё указывает на то, что школа меняет свою направленность в сторону управленческой структуры, уходя от содержания», – сказал он.

Работы студентов Академии дизайна в Эйндховене

Академия Дизайна Эйндховена считается одной из самых влиятельных школ в мире.Её студенты часто создают заставляющие задуматься и высоко концептуальные проекты, такие как пистолет, собирающий слезы и использующий их в качестве пуль, а также «жемчужные» ювелирные изделия из человеческих зубов.