Das Haus от Тода Брейчера

Инсталляция Das Haus – это ежегодное событие IMM Cologne. Das Haus – это исследование дизайнерскими студиями новых возможностей проектирования жилого пространства. Каждый год выбранный дизайнер предлагает приобщиться к духу времени.

Das Haus от Тодда Брейчера

2017 год не стал исключением. Задуманная Тодом Брейчером инсталляция – это попытка ответить на вопрос о том, как мы хотим жить. Брейчер - первый американец, который воспользовался назначением Das Haus и постарался передать американскую эмоциональность, учитывая, что он живет и воспитывает двух сыновей в Бруклине, городе, который перенасыщен стимуляцией, но где не достает других важных способов воздействия.

Das Haus imm Cologne 2017

«Я знаю немного людей, живущих так, как они хотят», - говорит Брейчер; «Мы живем в архитектуре, построенной предыдущими поколениями, и она пригодна для их образа жизни, но не для того, которым мы хотим жить сегодня». Его версия Das Haus началась с чистого листа и вопроса: «Если бы мы действительно могли создать пространство, специально построенное для той жизни, какую мы хотим, как бы оно выглядело?»

Дизайн Тода Брейчера на imm Cologne 2017

Брейчер следовал концепции открытого пространства. Большую часть занимает единая, многофункциональная комната, образованная стенами-стеллажами. Через всю комнату проходит длинный стол. Идея Брейчера - стереть различия между разнообразными видами деятельности повседневной жизни, и взамен оборудовать единое пространство практически для любой функции, которая необходима семье, от приготовления и приема пищи до чтения, экспериментирования и даже ремонта мотоцикла.

Актуальное пространство, дизайнер Todd Bracher

Через помещение проходит нить естественного мира: помимо кухонных принадлежностей и садово-огородного инвентаря на стенах висят чучела животных, живые растения и сырьевые ингредиенты. Видные места занимают и некоторые собственные изделия Брейчера (графин Vas для Italesse и лампа Dome для Mater), но большинство артефактов Брейчер выбрал, чтобы вызвать интерес к истории, природе и окружающему миру.

imm Cologne 2017

В каждом доме должно быть пространство для уединения. В Das Haus это не спальня в чистом виде, а просто тихое, темное место, где можно спать, мечтать, медитировать или дремать. Черные стены контрастируют с остальной частью инсталляции, чтобы создать ощущение отделения от деятельности основного пространства. Единственный источник света -висящая над головой гигантская бумажная луна, отбрасывающая мягкий, тусклый свет.

Das Haus на imm Cologne 2017

Эта зона стоит особняком от остальной части дома, луна отражает форму потолка всей конструкции, представляющего из себя изогнутую черную сетку, образующую закругленную вершину и проходящую над всей комнатой, будто драпируя ее. Это единственное, что объединяет большое и малое пространства. В отличие от зоны отдыха, вызывающей чувство пребывания на небе, главное помещение похоже на тело: его стеллажи, хотя и взаимно перпендикулярны, "напоминают ребра", как говорит Брейчер. За полками, в качестве фона, висит тонкая «кожа» полупрозрачной ткани, которая позволяет дому дышать и соединяет с окружающими объектами.

Питательный дом от Тода Брейчера

Фоном коричнево-красного цвета Брейчер имитирует мускулатуру. Данный цвет, в буквальном смысле символизирующий понятие кожи, в этом году присутствует на IMM Cologne во всем. Деревянные стены и участки битого щебня воспроизводит преобладающие в этом году в коллекциях мебели дерево серые оттенки. Внешние объекты инсталляции незамысловаты, но один из них особенно интересен: душ на открытом воздухе. "Я принимаю душ в стеклянном ящике", - жалуется Брейчер и поясняет, что согласно его цели переосмысления идеального места для жизни, некоторые функции можно выполнять вне помещения в тесной близости к природе.

Дизайн Тода Брейчера

Это соответствует общему лейтмотиву Брейчера. Он прозвал проект Das Haus 2017 года "Питательным Домом" за способ, которым его жители связаны с их окружением, друг с другом, а также с деятельностью, которая дает нашей жизни смысл, будь то хобби, ремесло, моменты обучения и исследования, или прием пищи в одиночку или совместно с семьей. "Мы должны сбалансировать все формы питания человека", - объясняет Брейчер. "Все одинаково важно: ум, тело и душа".

Дизайнеры