Design Awards 2017: только лучшее в дизайне

Жюри Design Awards 2017 выделили главные новинки промышленного дизайна и лучшие интерьеры, отражающие тенденции текущего года.

Свет от НЛО

Свет от  НЛО

Идею обращения к внеземным цивилизациям воплотили в своих работах сразу несколько дизайнеров.

Ковер Яна Ката «Magic View» поднимает наши головы и открывает вид на небо в обрамлении возвышающихся тропических лесов. Подвесной светодиодный светильник «White Noise» из коллекции Diesel Living для Foscarini похож на НЛО с исходящим из центра направленным лучом в обрамлении светового круга, отраженного плафоном-куполом.

Торшер Full Moon от Cédric Ragot создает неизгладимое ощущение от магического лунного свечения. Дополняет композицию стол Nim Natural от Pinch Design, похожий на кусочек, отколовшийся от лунной поверхности.

Новое старое

Обновление старых моделей, Design Awards 2017

В этом году обновлена модель стула Miss, созданный в 1986 году Афра и Тобиа Скарпа, и стул 375 Walter Knoll, выпущенного в 1975 году.

Новое старое освещение пришло в виде знакового светильника Taccia от братьев Кастильони. Теперь он представляет собой приглушенную светодиодную лампу с черной или серебристой анодированной отделкой.

Подвесной светильник «Модель 2065» Джино Сарфатти возрожден датско-итальянской маркой Astep. А итальянский производитель ковров Amini трансформировал извилистые поп-формы Джо Коломбо в ковры различных расцветок.

Пятна

Пятнистая мозаика

Товары для дома, идея которых берет начало в мозаике, буквально свели мир с ума.

Преобразуя карандаш Fixpencil Марио Ботта использовал шахматный паттерн, чтобы подчеркнуть его шестиугольную форму. Карандаш стал прекрасным дополнением к новой линейке канцелярских товаров бренда Normann Copenhagen (дизайн датского агентства дизайна моды Femmes Regionales).

Мозаика появляется и в пятнистой ткани Altfield и ковре Schönstaub, светильнике Obloha от RacoLab, а также в табуретке Макса Ламба.

Актуальный офис

Дизайн интерьера офиса

Nendo заново открыл маркерную доску, превратив стандартный прямоугольник в диск на тканевой основе, который перекатывается с места на место и может служить разделителем комнаты.

Американская студия Ladies & Gentlemen в своем столе поставила эстетику Shaker на колеса. В светильнике Джоана Гаспара для Marset теперь есть перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор, благодаря чему он избавился от проводов и стал портативным. Возможно, Emeco широко известен благодаря алюминиевым стульям, но теперь Сэм Хехт и Ким Колин успешно применили свою промышленную эстетику в стеллажах.

Гибкие формы

Ширмы Prism от Токуджина Йошиоки

Ширмы Prism от Токуджина Йошиоки для Glas Italia – это искривленные зеркальные экраны. Модель отражает четкую тенденцию нынешнего года к стеклянной мебели. Изогнутая форма мерцающих ширм создана вручную. Благодаря ей в стекле создается рябь, придающая гладким отражающим поверхностям художественную индивидуальность и делающая их изделиями высокого класса.

Радужная расцветка

Радужная расцветка в интерьере

Играя с цветовым спектром и градациями яркости, Кристина Ратманн создала для Rosenthal радужные вазы, а Томас Алонсо спроектировал для Swarovski технически сложную серию, в которой ряд стеклокристаллических призм соединены вместе для достижения максимальной яркости и отражательной способности.

Подвесной светильник Leucos Trigona, спроектированный Данило де Росси, бросает тонкий свет через три вложенных друг в друга диффузора из боросиликатного стекла.

Дизайн-уборка

Дизайн-уборка

Шкаф Матиаса Хана для Zeitraum из краснолощеного дуба обладает простотой почти кукольного домика, так же как напольное зеркало в виде арки студии Bower и табурет E-ggs для Ton. Их идеально дополняет по-детски изогнутая вешалка GamFratesi для Thonet.

Рифление и рябь

Рифленое стекло в интерьере

В настоящее время стекло обрабатывается все более художественными способами. На поверхности зеркала Рона Гилада для Cassina выгравированы неброские узоры и формы. Ребристые сосуды Nude со скошенными формами создают впечатление полупромышленных. Рифленое стекло также появились в коллекциях Paola C и Ferm Living, а Glas Italia и Стефан Хольм применили эту технику на крупносерийных контейнерах из текстурированного стекла и кофейных столиках.

Урок китайского

Интерьер с ярким акцентом

В этом году наблюдается эстетическая переориентация на культуру Азии. На фото: туалетный столик Ren от Neri & Hu для Poltrona Frau с рамой из ореха каналетто и поверхностью из шорно-седельной кожи; ширма Minima Moralia (названа в честь известной критикам прекрасной работы Теодора Адорно) Кристофа де ла Фонтена для Dante Goods and Bads; кресло Константина Грчика MingX для Driade.

Лучшие представительства

Интерьер ресторана Aquavit

Aquavit, Лондон

Нью-Йоркский Aquavit, имеющий две звезды Мишлена, открыл представительство на улице St James’s британской столицы.

Поклонники флагмана на East 55th Street не замедлили посетить ресторан. Меню созданно шеф-поваром Эммой Бенгтссон под руководством Хенрик Ритцена в Лондоне. Секретным ингредиентом сезонних блюд (деликатесов, такие как оленина тартар, треска с коричневыми креветками и копченым яичным желтком ) является огромное помещение с высокими потолками, которое дизайнер интерьеров Мартин Брудницки спроектировал после головокружительных интерьеров Gothenburg City Hall в западной части Швеции.

По заказу Филиппа Гамильтон, основателя и генерального директора Aquavit в Лондоне, интерьер Брудницки включают 330 кв. м привезенного из Швеции мрамора Brannlyckan, а также гобелены Олафура Элиассона и Барбро Нильссона. После обеда посетители могут отправиться в бар за сигарами Монтекристо и шнапсом, подаваемом в графинах в форме рыбы по проекту Svenskt Tenn.

Изящная прихожая

Стеллажная система Pietro Russo

Последняя коллекция аксессуаров Scandinavian cool от Fritz Hansen с причудливой функциональностью, от зеркала Studio Roso со стальной радужной поверхностью до ваз и подсвечников Джеми Хайона из полированной латуни, необработанного кедра и выдувного стекла ручной работы. Они расположились на стеллажной системе Pietro Russo для Baxter высотой от пола до потолка, с полками из тростника и соединительными латунными штифтами. Более изящную прихожую невозможно представить.

Под новым углом

Книжный шкаф Isola Массимо Кастаньи для Gallotti & Radice

От жалюзи до книжных шкафов, шевронный рисунок добавляет дополнительный «зиг» к «загу».

Книжный шкаф Isola Массимо Кастаньи для Gallotti & Radice с технически завершенной комбинацией стеклянных стен и наклоненными по диагонали полками из латуни. Таким же заостренным, но в плавной манере, сделан автономный разделитель комнаты BuzziBlinds, спроектированный Алаином Жиллесом для BuzziSpace. Алюминиевая рама вращающейся акустической ширмы покрыта войлоком, ее можно открывать и закрывать простым вращением. В кофейных столиках Link бренд Армани Каса верен фирменной кромке. Они хорошо смотрятся под любым углом, даже вверх ногами.