Тост за миланский Bar Basso

Основатель Bar Basso Маурицо Стокетто с бокалом  Negroni Sbagliato. Место почти не изменилось с 50-х годов: те же мраморные полы, розовые стены, парча и зеркала

Основатель Bar Basso Маурицо Стокетто с бокалом Negroni Sbagliato. Место почти не изменилось с 50-х годов: те же мраморные полы, розовые стены, парча и зеркала

Каждый, кто посещал Милан во время выставки Salone del Mobile, без сомнения заглядывал в Bar Basso. Уже несколько десятков лет бар сохраняет репутацию одного из самых популярных мест сбора душевных дружеских компаний. К тому же, в любое время дня здесь можно встретить известнейших представителей дизайнерского сообщества.

Bar Basso в Милане

Популярность заведения Bar Basso среди дизайнеров нарастала в 80-е годы, когда его основатель Маурицио Стокетто (Maurizio Stocchetto) сблизился с группой перспективных британских художников. В их числе был ныне покойный Джеймс Ирвин (James Irvine), который тогда жил в Милане и работал у Этторе Сотсасса (Ettore Sottsass), а также его друзья Марк Ньюсон (Marc Newson), Рон Арад (Ron Arad), Джаспер Моррисон (Jasper Morrison), Мэттью Хилтон (Matthew Hilton) и Росс Лавгроув (Ross Lovegrove).

Интерьер бара Bar Basso

«Bar Basso стал местом встречи всех друзей Джеймса», - вспоминает Джаспер Моррисон. «Во время очередного Salone del Mobile мы решили устроить в баре коктейльную вечеринку и выпустили несколько билетов только для своих. Вечеринка прошла с размахом, и мы решили повторить успех, но прошел слух и на следующий год на наш праздник пришли сотни людей. Так началось восхождение Bar Basso». Рон Арад подтверждает: «Я обожаю бывать там, Маурицио всегда очень радушен, ты приходишь не просто в бар, ты приходишь у Маурицио. Для меня Bar Bass – это символ Salone del Mobile».

Вывески Bar Basso

Сверху вниз: вывеска Bar Basso 1972 года, самая первая неоновая вывеска 50-х годов, светящаяся табличка, установленная в начале 70-х и рекламная вывеска 70-х годов, каждая неизменно занимает свое место

Однако сам Bar Basso никак не назовешь дизайнерским проектом. В 1976 году открытый в 50-е годы бар приобретает отец Маурицио – Мирко Стокетто, ни он, ни его сын не вносили изменений в оригинальный интерьер. Стокетто-старший некоторое время работал в Венеции и Кортине, обучился искусству изготовления коктейлей у бармена отеля Cipriani. В 60-е он решает переехать в Милан и покупает бар, ранее принадлежащий некоему мистеру Бассо.

Бокал от Мирко Стокетто

Мирко Стокетто внес свой вклад в коктейльную культуру и разработал собственную линейку бокалов, из которых пьют и по сей день. Он также придумал новые рецепты, такие как аперитив Россини или уже ставший легендарным Negroni Sbagliato (Неправильный Негрони) – разновидность коктейля Негрони, с использованием игристого вина вместо джина.

Дизайн интерьера Bar Basso

И спустя десятилетия бар работает по заветам Стокетто-старшего (Мирко Стокетто умер в прошлом году). Однако некоторые изменения все же произошли. Сегодня бар предлагает закуски, приготовленные по рецептам местного повара; а миланский дизайнер Валентина Циуффи контролирует онлайн активность бара.

Ретроспектива шрифтов бара «Bar Basso»

Ретроспектива шрифтов Bar Basso

Несмотря на особые отношения с творческим сообществом, по словам Стокетто, бар открыт для каждого «от сантехников до студентов, от полицейских до воров». Однако Маурицио не забывает, что для дизайнеров Bar Basso был и остается своего рода талисманом. «Мне нравится, что двери моего бара для всех открыты», - говорит он, «но и дизайнерское сообщество всегда было важно для меня. Встречи в Bar Basso – это всегда маленькое чудо».