Модные тенденции в декоративном освещении. Вторая часть.

Модные тенденции в декоративном освещении

Модные тенденции в декоративном освещении

В прошлый раз мы обсудили пять заметных тенденций в светодизайне. В этой статье мы продолжим тему и назовем еще пять основных дизайнерских приемов.

Комбинирование различных источников света

Начнем, пожалуй, с сочетаний. До сих пор наиболее часто используемыми источниками света являются лампы накаливания. Переход к более экономичным вариантам заметно подзатянулся, хотя потихоньку пальму первенства перетягивают на себя экономичные люминесцентные и светодиодные лампы. Да, и вообще неэкономичные - галогеновые. Каждый из этих источников хорош для определенных целей. Ровное общее освещение даст люминесцентный светильник, точечное, направленное – галогеновый, а декоративное – светодиодный. Хотя в этом правиле возможны и подвижки - в конце концов, прогресс на месте не стоит.

Использование скрытого света

Сейчас крайне модно стало делать скрытое освещение. Т.е. сам свет есть, а откуда он идет непонятно. Во всяком случае, источник не виден. Часто их устанавливают в накладные потолки, за крупногабаритные предметы интерьера (например, шкаф). В основе своей, это светодиодные ленты. Вообще такой прием как бы оживляет интерьер, придавая ему большей привлекательности. Конечно, это дополнительный, декоративный свет, но никак не общий.

Изменение степени яркости источников света

О, диммеры – туз в рукаве современного светодизайна. Они действительно удобные, а главное - функциональные. Сам по себе диммер – регулятор освещения. Т.е. вы можете приобрести люстру с массой лампочек высокой мощности, включить их все, чтобы свет распространялся равномерно и подкрутить степень яркости до того уровня, который нужен в конкретный момент. Можете сделать хоть совсем бледный свет для романтического вечера со своей второй половинкой. Яркое освещение нужно в основе своей либо во время работы, либо во время готовки/приема пищи. В остальных ситуациях второе солнце на потолке вряд ли вообще понадобится.

Использование некрупных переносных светильников

Очень удобным, да и популярным среди светодизайнеров является такой прием, как внедрение маленьких светильников. Благодаря такому инструменту настроение в комнате можно только в течение дня поменять несколько раз. И самое прелестное – можно менять дислокацию. Захотел – подсветил стену, захотел – вазу, не захотел – выключил его до востребования.

Использование декоративного освещения

Что только за этим термином не скрывается. Это широкое поле для исследования, простирающееся от спрятанных светодиодных лент до точечной композиции. Часто речь идет о цветном переключаемом свете, когда под настроение можно и цвет свечения поменять.