Дизайн Майкла Янга

Майкл Янг, дизайнер. Можно просто Майк :)

Майкл Янг, дизайнер. Можно просто Майк :)

Майкл Янг родился в Сандерленде, небольшом промышленном городке на северо-востоке Англии. В школе он не отличался успеваемостью и до двадцати лет не мог найти себя в каком-либо деле. Единственное, что Майкл знал твёрдо – работа «от звонка до звонка» – не для него. Пробовал заниматься музыкой, играя в группе. И вот как-то раз ему попалась на глаза фотогафия одного из первых стульев Тома Диксона. Познакомившись с биографией Тома и почувствовав что-то общее, Майкл решил изучить мебельное дело и товарный дизайн. В 1992 году он окончил Кингстонский университет. После обучения Майклу посчастливилось четыре года проработать у Диксона. В это же время Янг основал собственную студию, которая и по сей день рождает эксклюзивный, качественный дизайн для самого широкого круга потребителей – от интерьеров до промышленных технологий.

Я встретился с Томом. Он спросил, умею ли я печатать на машинке. Я ответил, что да, но только одним пальцем, и он сказал, что берет меня. Всему, что умею, я научился в его студии: мне есть за что благодарить Тома...

Подвес Joseph

Подвес «Джозеф»

 

Майкл Янг быстро стал одним из наиболее известных британских молодых дизайнеров и частных предпринимателей. Его работы стали заказывать такие организации, как магазин Конрана и музей Помпиду. В мире дизайна Майкл стал известен в качестве мастера минимализма. Дизайн Янга немногословен, ему присуща элегантная скромность. Это было полной противоположностью богатому и насыщенному элементами декора британскому дизайну начала девяностых.

 

Я просто проверяю новые и к тому же рациональные способы изготовления предметов.

Кофейный столик Zipzi

Кофейный столик Zipzi создан дизайнером в 2007 году.

 

Майкл почти десятилетие работал на двух островах – в Исландии и Англии. У него появились студии в Брюсселе, Лондоне и Рейкьявике. В Исландию Майкл переехал в 1998 году, где организовал маленькую ювелирную компанию Smack Iceland, во главе которой стоит его жена Катрин, тоже дизайнер по профессии.

 

Затем, в начале двухтысячных, его по-настоящему соблазнил Восток и он отправился туда, влекомый страстью к высоким технологиям. В 2006 году Майкл основал студию в Гонконге. Сегодня Студия Майкла Янга считается одной из наиболее известных и серьёзных дизайнерских студий в этой части света. Гонконгская студия разработала немало знаковых вещей, которые не выходят из моды и представлены в музеях дизайна по всему миру.

Зеркальный небоскрёб PSi Tower в Гонконге

Зеркальный небоскрёб PSi Tower в Гонконге (проект)

 

Втроем с музыкантом Кендзиро Мацуо и автором световых инсталляций Джереми Лордом мы сделали огромную световую колонну, состоящую из множества интерактивных огоньков... С ней можно было разговаривать, и она отвечала тебе музыкой и световыми композициями.

 

На протяжении всего своего дизайнерского пути Майкл Янг считается одним из самых знаменитых специалистов. Экспериментальный дизайн – его стихия и он, шаг за шагом, расширяет горизонты этой сферы. Объединив свою креативность с высокими технологиями Востока, Майкл получил неограниченное поле для творчества в области современного дизайна.

Китайские фабрики начали сотрудничать со студией Янга и это позволило эффективно сопрячь сферу дизайна с промышленным производством. Появился обширный полигон для «обкатки» новейших технологий Востока. Поэтому сегодня работы Майкла Янга – нечто большее, чем просто дизайн. Каждый новый проект Янга в области промышленного дизайна представляет собою синтез ультрасовременных технологий производства.

В своих проектах Майкл Янг часто использует материал кориан – смесь измельчённого камня и пластика. Этот материал был изначально разработан для имплантируемых искусственных человеческих костей, однако Майкл нашёл ему применение в качестве всевозможных твёрдых поверхностей. У кориана масса замечательных свойств, среди которых – способность пропускать свет, однако это достаточно дорогой материал.

Мотоцикл Motolima

Концептуальный дизайн мотоцикла Motolima – корпус выполнен из кориана, 2010 год

 

Основным гуманитарным аспектом дизайна станет не стиль, а инновация.

 

Воображение дизайнера постоянно работает и реализуется в его способности снова и снова придумывать что-то невероятное. Кроме того, Майкл Янг обладает редким талантом объединять идеи Востока и Запада в гармоничное целое. Вот почему в самых разных странах его работы не устаревают, а спрос на них постоянно растёт. Среди множества наград Майкла Янга – три премии Red Dot Award и победа в Tokyo Good Design.

Мне интересен дизайн как промышленное искусство. Причём не ограниченные серии, а массовое производство.

Уличные светильники Sticklight

Грунтовый светильник Sticklight был впервые представлен на выставке Eurolounge в 1999 году

 

Бренды

 

Дизайнеры