Мексиканский стиль в интерьере: энергия ярких цветов

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Возникновение стиля

Энергичность и оптимизм, излучаемые мексиканцами, отражаются в архитектуре и интерьерах. Исторически сложилось, что часть зданий в Мексике выполнена в духе европейского классицизма еще во времена колонизации, но горячий темперамент сделал цветными даже строгие формы. Вплоть до того, что на длинной улице не встретишь ни одного бежевого или серого дома.

Конструкции стен и потолка

Мексиканский стиль в интерьере

Многие строения имеют каменные стены с деревянными перекрытиями. Отсюда традиционный потолок – темные или цветные балки на контрастном фоне.

Стены белые или разноцветные, покрытые штукатуркой. В современной стилизации допустимо использовать обои однотонные или в яркую полоску.

Верх часто оформляется карнизом, он красится в тон стен или в один из оттенков, используемых в интерьере. Та же судьба ждет все лепные элементы.

Помещения в мексиканском стиле соединяются арками. В проём устанавливается дверь или вешается занавесь.

Полы

Отделка стен и пола в мексиканском стиле

На пол укладывается покрытие с текстурой древесины, брусчатки, терракотовая плитка с яркими вставками. Для дополнительного украшения стелются ковры в насыщенной цветовой гамме.

Мебель

Мебель в мексиканском стиле

Убранство интерьеров в мексиканской стилистике подразделяется на два типа. К первому относятся простые, даже порой очень грубые формы, материалы. Например, журнальный стол из распиленного пня или кресло, сколоченное из брусьев и покрытое кожей. Встречается мебель природных оттенков или крашеная во все возможные цвета, она декорируется плиткой или текстилем.

Примерами второго типа является солидная плетеная мебель, резная из дерева, редко кожаные диваны. Распространена металлическая мебель, но ее поверхность часто поржавевшая или сваренная в стыках.

Светильники

Светильники в мексиканском интерьере

Светильники чаще кованые с витражными или текстильными абажурами, популярны бра с имитацией свечей, люстры с вентиляторами. В качестве местного освещения используются непритязательные встроенные светильники, скрытая закарнизная подсветка.

Преобладающие цвета, линии и формы

Цвета мексиканского инерьера

Палитра интерьера в мексиканском стиле пестрая, насыщенная, даже со спокойной отделкой стен. Розовый, оранжевый, красный контрастируют с изумрудным, голубым, синим и фиолетовым. Череда геометрических, цветочных и анималистических мотивов в цветном, черном и белом присутствует везде: пол, ковры, ткани, росписи вокруг зеркал.

Декор

Декор в мексиканском интерьере

В качестве аксессуаров подойдут индийские маски, подвешенная гитара, сомбреро. В мягкой зоне обязательно размещается много разнообразных подушек, пледы, покрывала. Необходимо добавить постеры и картины, разномастные фоторамки, корзины и тарелки. Живые или реалистичные искусственные цветы, кактусы в любом виде, даже если это вешалка из пластика – обязательный атрибут стиля. В Мексике культ смерти, так что черепа, танцующие скелеты занимают особые места, так же как сердца и кресты.

Окна и карнизы

Оформление окна в мексиканском интерьере

Оформление окна простое, но практичное. Тюль чаще отсутствует, его можно заменить рулонной или римской шторой. Портьеры соответствуют колориту помещения. Карнизы кованые, из дерева или скрытые.

Стилизация комнат

Комната в мексиканском стиле

Гостиная

Гостиная в мексиканском стиле

В оформлении гостиной много ниш разных форм, в них выставлены вазы и посуда из керамики, расписная или с акварельными разводами. Функция этой зоны – душевное общение, танцы, и все в ней способствует сплочению хозяев с гостями.

Столовая и кухня

Мексиканская кухня

Душой кухни выступает печь-мазанка, камин или стилизованная пол них плита. Здесь готовятся угощения для семьи и гостей. Все, что должно быть под рукой, выставлено на открытых полках, столешница облицована плиткой, кухонный гарнитур выдержан в цветовой гамме интерьера.

Столовая зона под стать общей идее – нарядная и приглашающая к трапезе. Красивый сервиз с большим количеством соусников, подсвечники дополняют образ.

Личные помещения

Спальня в мексиканском стиле

В оформлении персональных комнат следует придерживаться тех же рекомендаций. Но это более личные пространства, что позволяет украшать их более свободно. В спальнях можно сильнее раскрыть тему любви, а в детской придумать фантастический мир.

Санузел

Санузел в мексиканском стиле

Санузел в мексиканском стиле воплотить сложнее, из-за отсутствия на российском рынке мексиканской плитки, но ее аналогов достаточно много, необходимо выбрать коллекцию с соответствующими орнаментами и в подходящей палитре, часть стен отдать под покраску или штукатурку, ввести роспись и обыграть оптимистичными тканями.

Столь яркий образ интерьера на любителя. Культура народов России также красочна, но скорее в костюме, нежели в интерьере среднего класса. На нее влияют долгие зимы, затяжное демисезонье. Мексика же обласкана солнцем круглый год, и ее жители имеют совершенно другой менталитет.