Декоративное электронное освещение

Luminous Textile в интерьере кафе

Luminous Textile в интерьере кафе

С наступлением нового тысячелетия пришла эпоха медиапроекций и электронного освещения, основанного на светодиодах. В нашу жизнь пришли новые технологии декоративного освещения. Впрочем, они могут выполнять и вполне практические задачи.

Прежде всего, это медиаэкраны, состоящие из множества светодиодов, создающих статичную или динамичную картинку. Появились лайтбоксы – самосветящиеся поверхности, излучающие ровный свет по всей своей площади, используемые в рекламе или в медицине для просмотра, к примеру, рентгеновских снимков.

Лайтбоксы

Инженеры компании Philips разработали специальную «умную» светящуюся ткань – luminous textile. Этот гибкий и пластичный материал похож на обычную материю, но достаточно дать команду с компьютера – и он засветится любым цветом. Более того, он способен отображать картинки и даже видеоконтент! Этот впечатляющий материал уже украшает некоторые интерьеры, а в недалёком будущем станет возможным делать из него одежду.

Панели Luminous Textile

Самые яркие впечатления на сегодняшний день, пожалуй, производят медиапроекции. Конечно, обычные компьютерные проекторы мало подходят для светодизайна. Проблема в том, что ими сложно подсвечивать большие площади, равномерно освещать неровные поверхности. Для этих целей используются специальные проекторы. С их помощью можно реализовать, например т. н. видеомэппинг – анимированное изображение, создающее разнообразные иллюзии.

Один из ярких примеров – церемонии открытия и закрытия сочинской Олимпиады-2014. Москвичам наверняка знаком фестиваль «Круг света», во время которого многие известные московские здания изменяются до неузнаваемости: превращаются в древние сооружения прошлого или фантастические будущего, двигаются, вращаются, танцуют…

Проекция на здание Большого театра

Проекции могут использоваться и для решения обыденных проблем – таких, как ориентирующее освещение. Например, велосипедист, едущий в сумерках, может «везти с собой» настоящую велодорожку, проецируемую на обычную дорогу.

Развитие компьютерных технологий и электронного светодиодного освещения предопределило появление медиаповерхностей – управляемых изображений, как будто пришедших с экранов компьютерных мониторов и материализовавшхся в реальном мире.