Марк Ньюсон - легенда из Австралии

Неподражаемый Марк Ньюсон - австралийская легенда.

Неподражаемый Марк Ньюсон - австралийская легенда.

Ньюсон появился на свет в Сиднее в 1963 году и благодаря матери, работавшей управлящей в отеле, с юных лет стал интересоваться дизайном интерьера. Маленький Марк любил наблюдать, как его дедушка, автомеханик, чинит автомобили. Он успел побывать в Европе и Азии ещё в детстве, а когда вернулся в Сидней, поступил в Сиднейский колледж искусств, чтобы обучаться скульптуре и ювелирному делу. Во время учёбы Марк увлёкся разработкой необычных форм мебели и часто экспериментировал. Окончив колледж в 1984 году, Марк получил грант Австралийского совета ремёсел.

Спустя два года после окончания колледжа, Марк открыл свою первую студию, которая называлась POD. Именно там он создал свой первый шедевр – шезлонг Lockheed Lounge, тот самый, что был в клипе Мадонны.

Шезлонг Lockheed Lounge

Шезлонг Lockheed Lounge, 1986

 

С 1987 по 1991 год Ньюсон жил в Токио, где работал в компании Ide Теруо Куросаки. Там он создал и запустил в производство первые знаковые работы, благодаря которым и получил известность. Это кушетка Orgone Lounge, наследница Lockheed Lounge, напоминающая доску для сёрфинга, Black Hole, элегантный стол на трёх ножках, кресла Felt и Embryo Chair, выставлявшиеся впоследствии по всему свету. Его стиль называется биоморфизм, для которого характерны отсутствие острых углов, плавные формы, текучесть, использование ультрасовременных материалов и выразительный, яркий цвет. Однако сам дизайнер считает, что во многом на него повлиял конструктивизм.

 

Эль Лисицкий, Татлин, конструктивисты — все это я изучал в Колледже искусств в Сиднее. <…> Я до сих пор нахожусь под обаянием российской культуры. Я считаю, что русский конструктивизм и графические символы, которые были разработаны в советское время, безупречны с эстетической точки зрения и содержат духовную квинтэссенцию их безымянных создателей.

Предметы интерьера Марка Ньюсона

Предметы интерьера: кресла Felt для Cappellini, торшер Super Guppi для Idee

 

В 1991 году Ньюсон основал свою первую парижскую студию, а в 1997 году – большую студию Marc Newson Ltd в Лондоне. На протяжении девяностых Марк выиграл тендеры на дизайн светильников для Flos, наладил производство часов собственной компании Ikepod, разрабатывал мебель из алюминия, выпускавшейся ограниченными тиражами и создавал дизайны интерьеров для ресторанов. Заказы неуклонно росли, в лондонской студии Марк разрабатывал не только мебель, но и светильники, посуду и другие предметы быта. Затем пришло время транспорта. Ньюсон создал велосипед Biomega MN01, концепт-кар Ford 021C, концептуальный самолёт Kelvin40 и реактивный Falcon 900B, продолжая работать над интерьерами. В 2005 на свет появился первый интерьер аэробуса А380 от дизайнера, а в 2007 – космический челнок для EADS Astrium.

Самолёт Kelvin40 и велосипед Biomega

 

Самолёт Kelvin40 и велосипед Biomega

 

Параллельно Ньюсон открыл вторую студию в Париже и работал практически над всем, что может прийти в голову дизайнеру: посуда, одежда, ювелирные изделия и всевозможные аксессуары. В этом он схож с Филиппом Старком.

 

Дизайнер должен быть способен создать любую вещь: постоянное совершенствование чего-то одного отупляет. Ведь придумывать автомобиль в какой-то момент просто надоедает, и тогда хочется сделать часы.

Предметы интерьера: лошадка-качалка Rocky, торшер Diode, детская кровать Bunky

Предметы интерьера: лошадка-качалка Rocky, торшер Diode, детская кровать Bunky


Мобильный телефон Talby

Одна из вещей, за которую дизайнер особенно горд – мобильный телефон Talby

 

Дизайнер и по сей день продолжает фонтанировать идеями и плодотворно работать. Он снискал множество престижных наград, среди которых шесть премий Good Design Awards, является одним из 100 наиболее влиятельных людей 2005 года по версии журнала Time. Марк Ньюсон имеет постоянные экспозиции в лучших выставочных залах мира, таких как нью-йоркский Музей современного искусства, лондонский Музей дизайна, парижский Центр Жоржа Помпиду и других.

 

Ньюсон – обладатель почётного британского титула «Королевский дизайнер», а также является профессором Колледжа искусств в Сиднее, где читает лекции по дизайну.

Нравится нам это или нет, но в будущем дизайн будет играть более важную роль в нашей жизни. <…> Думаю, что для большинства людей слово «дизайн» станет намного более знаковым. Надеюсь, что оно станет не просто коммерческим термином, но будет определять нечто такое, что подразумевает качество и совершенствование.

Космический челнок EADS Astrium

Космический челнок EADS Astrium

Компании

Дизайнеры