Простые советы по организации света в гостиной

Кто эта симпатичная фея? Наверное, светодизайнер! :)

Кто эта симпатичная фея? Наверное, светодизайнер! :)

Не секрет, что к созданию интерьера своего жилья люди подходят по-разному. Для одних во главе угла стоит функциональность, для других – эстетика, третьи вообще не задумываются об устройстве – было бы где переночевать… Но в каждой квартире есть, как минимум, одна комната, в обстановку которой хозяева вкладывают душу: это гостиная. Еще бы – ведь это визитная карточка дома и семьи! Даже те, кто не слишком озабочен интерьерными затеями, и те, кто стеснен в средствах, усердно выбирают мебель, шторы, всякие красивые штучки. Но при всем усердии зачастую забывают об освещении. Нет, конечно, не в том смысле, что забывают повесить люстру и поставить куда-нибудь в угол торшер. Просто недооценивают значение и поистине огромные возможности того, что скучно называют осветительными приборами.

Хорош любой свет, кроме монотонного

Вы можете вложить массу труда и гору денег в тщательное обустройство гостиной, но все перечеркнет неправильное освещение. Вдруг окажется, что мебель, стены и шторы выглядят совсем не так, как вы ожидали. Более того, такое впечатление, что они другого цвета. Симпатичные безделушки так сверкают, что кажутся безвкусными. Картины бликуют стеклами, а книжный шкаф, где теснятся любимые книги, выглядит темным провалом… Словом, уже ничто не говорит о том, что вы собирались продемонстрировать свое эстетическое чувство и даже некоторые дизайнерские таланты. На самом деле вполне можно сэкономить на мебели и создать атмосферу, полную шарма, только с помощью света. Точнее – света и тени, их вечной колдовской игры.

Поэтому откажитесь от идеи создать в гостиной равномерное освещение. От этого предостерегают и психологи, и дизайнеры. Первые утверждают, что монотонный искусственный свет вызывает дискомфорт. Вторые точно знают, что унылое однообразие света способно погубить даже профессионально созданный интерьер. Просто добавить к люстре бра и торшер – в принципе, правильно, но недостаточно. Давайте возьмем на заметку – существует:

  • общее освещение;
  • локальное функциональное;
  • локальное декоративное.

 

Общее – это и есть то самое равномерное освещение, заливающее одинаковым светом все углы. Локальное функциональное – когда к креслу, где вы будете читать газету, приставляется торшер, а на журнальный столик – настольная лампа. А вот локальное декоративное не просто разнообразит световое восприятие помещения, не просто добавляет визуального и психологического комфорта. Это неповторимая индивидуальность вашей гостиной.

Творить, экспериментировать, создавать

Грамотное освещение комнаты – точно найденный баланс всех трех видов освещения, гармоничное сочетание функциональности, комфортности и декоративности. И сочетание света со стилистикой интерьера. Понятно ведь, что для классической гостиной не подойдет режуще-яркий свет, как не приживутся романтические торшеры в помещении в стиле техно. По тем же понятным причинам холодный свет не сможет подружиться с теплыми тонами комнаты, а свет мягкий и теплый нарушит своеобразие интерьера, решенного в нордически-прохладной гамме.

Решение для гостиной в прохладных тонах

Гостиная – отличная экспериментальная площадка для световых фантазий. Здесь можно и нужно попробовать многовариантное освещение. Интересно сочетается люстра в центре потолка с точечным или закарнизным освещением. Если у вас многоуровневые потолки – туда так и просятся разнообразные светильники. Натяжной глянцевый потолок позволяет применить эффект отраженного света. Интересно трансформируют пространство торшеры с разнонаправленными элементами, встроенные источники света, популярные сегодня гибкие светошины, которые могут принимать разную форму и крепиться как на потолке, так и на стенах.

Нынче в моде световая проработка мелких деталей интерьера. Подсветка картин, фотографий, статуэток, эффектных деталей мебели может совершенно видоизменить гостиную, повлиять на настроение тех, кто собрался здесь вечером. Часто один точно направленный луч света способен изменить даже ход событий! Да-да, так бывает: назревал неприятный разговор, и вдруг взгляд, следуя за светом, останавливается на трогательной, дорогой для всех фотографии… Все, ссора отменяется!

В гостиной можно очень эффектно использовать:

  • многовариантное освещение;
  • подсветки;
  • акцентирующее освещение;
  • зональное освещение;
  • многоуровневое освещение.

 

Свет справляется с тем, что не под силу тяжеловесным мебельным композициям. Он раздвигает стены и поднимает потолки, а если надо – наоборот, превращает просторное помещение в уютный уголок. Он превращает желаемое в действительное, играет нашими эмоциями, выстраивает неожиданные картины. Гостиная покажется сказочным дворцом, если в ней вдруг станут почти прозрачными, почти невесомыми стены. Именно такой эффект дают лампы восходящего света или светильники, укрепленные вместо плинтуса. А если хотите, у вас в комнате вырастет сад! Для этого достаточно одного-единственного большого комнатного растения и фронтальной подсветки. Будет казаться, что в гостиной – или за окном – колышутся ветви раскидистых деревьев. Для создания зон сегодня нередко используют многоуровневый пол – встроенные светильники своеобразно подчеркнут эффект зонирования.

Легким щелчком выключателя

Похоже, дизайнеры сегодня склонны подсвечивать все что угодно. И это вовсе не чрезмерное увлечение приемом. Если внутреннее освещение шкафов и полок носит сугубо утилитарный характер, то другие находки – исключительно творческие. Так, активно завоевывает позиции в домашнем интерьере стеклянная мебель. Ее достаточно широко применяют с большим или меньшим успехом. Но умелая подсветка превращает ее в нечто необыкновенное. Динамическая подсветка стеклянных журнальных столиков заставляет вспомнить об огне камина. А мастерски освещенные шкафы-модули сияют в темной комнате загадочно и маняще.

Грамотно подобранные фотообои плюс освещение создают вот такие иллюзии

Еще одна модная штучка, непременно требующая подсветки, – фальш-стены. Эта архитектурная новинка заиграет по-настоящему, если ее разнообразные отверстия будут обыграны с помощью света и тени. Для фальш-стен существуют специальные системы освещения. Они создают впечатление, будто гостиная полуоткрыта какому-то фантастическому миру, будто она продолжается… Куда? Пусть ваши гости поломают голову над этим.

Ну, а центром вашей световой композиции в гостиной может стать один феерически эффектный элемент. Какой именно? Как мы уже говорили, решение должны подсказать общий стиль интерьера, а также размеры гостиной. Если помещение достаточно просторное и высокое, будет великолепно смотреться оригинальная сверкающая люстра, низвергающаяся водопадом. В компактной гостиной удачно будет выглядеть комбинация светошин или встроенные потолочные светильники, создающие эффект звездного неба. Словом – нечто такое, что станет коронным номером вашего светового шоу.

Световой декор мебели - галогеновые и светодиодные лампы

Да, конечно, люстры, торшеры и бра – всего лишь осветительные приборы. Конечно, их главное назначение – давать свет. Но, однажды начав постигать их возможности, вы не сможете остановиться. Научитесь создавать новые миры в рамках четырех стен, полностью преображать свою гостиную, ни в чем не меняя интерьера. А самое главное – научитесь создавать любую атмосферу, формировать эмоции, повелевать настроением. В ваших силах будет удержать прекрасное мгновение. И все это – легким щелчком выключателя!