Loewe Craft Prize представил шорт-лист лучших мастеров

Креативный директор компании Loewe Джонатан Андерсон (Jonathan Anderson) обожает все, что связано с ремесленным производством. С момента прихода компанию в 2013 году дизайнер интересуется кустарным прошлым испанского бренда, история которого началась в середине XIX века с небольшого магазина при мастерской. По словам самого Андерсона, его миссия в Loewe заключается в создании настоящего культурного феномена путем сотрудничества с художниками и ремесленниками и приобретения знаковых произведений искусства и дизайна посредством фонда Loewe Foundation.

Джонатан Андерсон

Джонатан Андерсон (Jonathan Anderson)

«Чем сильнее мы отдаляемся от невероятных современных технологий, тем больший интерес мы проявляем к продукции, изготовленной вручную», говорит Андерсон. «Loewe – это исторический бренд. Для нас важно поддерживать ремесло, исчезающий род занятий в ряде мест».

«Tata Curiata», Artesanias Panikua

Tata Curiata, Artesanias Panikua , Мексика, 2016
Автор: Loewe

С учреждением премии Loewe Craft Prize Андерсон становится на шаг ближе к цели. Из 4000 претендентов со всего мира экспертной комиссией отобраны и озвучены имена 26-ти полуфиналистов.

Manga Ormolu Ver. 5.0-s, Брендан Ли Сатиш Тан

«Manga Ormolu Ver. 5.0-s», Брендан Ли Сатиш Тан, Канада
Автор: Loewe

Безусловные лидеры - Ади Тох из Израиля с гипнотизирующими творениями «Whispering Vessels», группа Artesanias Panikua из Мексики, создающая вещи поразительной красоты из пшеницы, и Селия Пим из Великобритании, которая дает вторую жизнь старым свитерам через обращение к историям, сокрытым в потертых нитях.

Encircling Vesse из серии Whispering Vessels, Ади Тох

«Encircling Vessel» из серии «Whispering Vessels», Ади Тох, Израиль
Автор: Loewe

Жюри, включающее бывшего исполнительного директора швейцарской компании Vitra Рольфа Фельбаума, дизайнеров Наото Фукасава и Патрисию Уркиолу, главного редактора “W Magazine” Стефано Тончи и самого Андерсона, соберется в апреле и выберет победителя. Приз - 50 тысяч евро. Выставка работ участников пройдет в архитектурном колледже COAM в Мадриде, и продолжится в галерее Chamber в Нью-Йорке.

Свитер Norwegian Sweater, Cелия Пим

«Norwegian Sweater», Cелия Пим, Великобритания, 2010
Автор: Loewe

Андерсон много лет коллекционирует работы британского гончара Люси Ри, известен своей любовью к керамике, но утверждает, что на конкурсе будет беспристрастен. «Все по-своему великолепны», - говорит он, глядя на образчики плетения, ковки и столярного мастерства, представленные на суд жюри. «Нам предстоит трудный выбор».

Брошь Steampunk from the Cosmos, Роберт Бейнс

«Steampunk from the Cosmos», Роберт Бейнс, Австралия, 2016
Автор: Loewe