Свет – естественный спутник человека

Рассвет

Рассвет

Свет… Начало всего.

Все начинается со света. Новая жизнь, новое утро, новый день…

Естественный свет – вокруг нас. Он полезен, его длительное отсутствие будет негативно сказываться на здоровье, и именно он долгое время позволял нам видеть. Свет луны и солнца.

Солнечный свет с незапамятных времён управлял графиком жизни и биоритмами человека.

Он – яркий, холодный (несмотря на то, что мы привыкли думать обратное, это всего лишь наши ассоциации с желтым цветом, на самом деле цветовая температура Солнца – 5600К), он равномерный, рассеивается сверху вниз. Этот свет бодрит, придаёт сил человеку, создаёт ощущение пространства неба.

С появлением огня человек получил альтернативу солнечному свету. Люди начинали управлять своим временем, перестав зависеть от светового дня.

Свет огня

Свет огня совсем другой – местный, неравномерный, неяркий, теплый, с резкими тенями, исходит снизу вверх. Свет огня располагает к отдыху, ночлегу, он сплачивает круг близких людей.

Жизнь человека давно изменилась, во многом он уже не зависит ни от солнца, ни от огня. Но являясь первоисточниками, их образы прочно закрепились в сознании человека.

Морское побережье на закате

Красота природы удивительна и она всегда в свете дня или ночи. Именно поэтому так часто в основе концепций дизайн-проекта используются ее картины (солнечного летнего утра, морского заката или теплого вечера у костра), наталкивающие на создание тех или иных световых эффектов.