Ричард Ламперт о коллекции Let’s stick together

Скамья из материала на основе гипсового фибролита

Скамья изготовлена из материала на основе гипсового фибролита

Ричард Ламперт представил свою коллекцию ‘Let’s stick together’ («Давайте держаться вместе!») на выставке Orgatec 2016 года, демонстрируя инновационный невоспламеняющийся материал на основе гипсового фибролита, никогда прежде не использовавшийся в мебельном производстве.

Сконструированная Даниелем Керном, система сидений Pip имеет многофункциональное применение, например, в пространствах путей экстренной эвакуации. Работая по принципу конструктора, система позволяет свободно комбинировать любое количество боковых панелей, сидений и спинок, формируя из них скамьи в любом направлении, а также угловые скамейки или сдвоенные спиной друг к другу.

На кельнской мебельной выставке Ричард Ламперт рассказал не только о своем инновационном материале, используемом в скамье ‘Pip’, но также и о пополнении коллекции ‘Tom’, рамочной полке, и о том какую пользу в будущем можно ожидать от изделий его бренда.

Скамья изготовлена из материала на основе гипсового фибролита

 

Прежде всего, можем мы начать с того, на чем сидим прямо сейчас, со скамьи ‘Pip’? Благодаря чему появилась эта конструкция?

Ко мне подошел дизайнер и предложил что-то типа модульной системы сидений, которая состояла бы из минимального числа элементов и была бы пригодна для использования в путях эвакуации. Мы подумали, что было бы здорово использовать материал, который не будет гореть, в мебели, предназначенной для размещения в эвакуационных проходах. Меня заинтриговало то, что подобной мебели не существует. Аналогичные модульные системы использовались в 60-х, но вы не найдете ничего похожего сегодня.

Меня в них привлекают две вещи. С одной стороны - то, что конструкция не горит. С другой - то, что она новая, что она выглядит совершенно по-другому, что она нетрадиционна. После выставки мы электрифицируем эту скамью, чтобы сидя на ней, люди могли заряжать свои мобильные телефоны. Для этого всего лишь понадобится еще одна дополнительная конструкция. С функциональной точки зрения эта модель очень привлекательна. В целом люди уже реагируют на этот наш продукт очень позитивно.

Модульный дизайн системы обеспечивает ее широкую функциональность в различных рабочих помещениях и пространствах

Модульный дизайн системы обеспечивает ее широкую функциональность в различных рабочих помещениях и пространствах

Вы упомянули, что скамья может использоваться в университетах или кафе. А где вам видится наиболее удачное ее применение?

В офисах. Она здорово проявит себя в атриумах, у подъездов и на прочих больших пространствах. А разноуровневые поверхности сидений хорошо впишутся в учебные заведения.

Говоря о комплектующих элементах модульной системы сидений, насколько легко будет покупателям создать свои собственные конструкции на ее основе, или они могут использовать только оговоренные в договоре о покупке?

Оба варианта возможны. Можно распланировать пространство самостоятельно, используя комплектующие нескольких доступных размеров. Такие элементы можно просто добавлять к основной части системы.

Низкая воспламеняемость системы позволяет использовать ее в эвакуационных проходах.

Низкая воспламеняемость системы позволяет использовать ее в эвакуационных проходах.

Это, должно быть, совершенно особенное ощущение, когда ты представляешь что-то совершенно уникальное на выставке “Orgatec”. Как вам впервые пришла мысль об использовании гипсового материала? И почему вы захотели использовать его в вашей мебели?

Мы исходили из намерения сделать мебель пригодной для использования в пожарных проходах. Этого же хотел и дизайнер. Мы нашли совершенно новый материал, который на тот момент существовал только пару месяцев. Еще одна замечательная особенность этого материала состоит в том, что на него можно наносить печать, его можно красить. Кстати до сих пор мебель для пожарных выходов изготовлялась только из стали.

Скамья “Pip”

Скамья “Pip”

Почему эта коллекция названа “Let’s stick together” (“Давайте держаться вместе”) и какова связь названия с моделями в ее составе

Название должно показать как клиент или архитектор могут начать сотрудничество с нами. Наша мебель может быть легко адаптирована под потребности клиента. “Давайте держаться вместе” означает: “Скажите, нам, что вам нужно, и мы сделаем это для вас” – вот откуда это название.

Высокий круглый стол линии “Tom”

Высокий круглый стол линии “Tom”

Почему вы решили расширить линию столов “Tom”? И в чем состоит особенность новых моделей?

Линия постоянно растет. Я думаю, очень важно, чтобы наши клиенты знали это. Они должны знать, что мы можем предложить много разных вариантов. Мы можем изготовить журнальный столик, столы для работы стоя и столы для конференций. Это и есть “линия мебели”. Клиенты могут найти у нас, выбрать именно ту модель, которая им необходима. Кроме того, на столы нашей линии могут монтироваться новые акустические панели.

Новый комод и акустические элементы линии “Frame”

Новый комод и акустические элементы линии “Frame”

Похоже, акустические панели становятся новой тенденцией в мебельном дизайне, особенно на выставке Orgatec этого года. Почему акустические панели становятся таким важным аспектом мебельного дизайна сегодня?

Многие архитекторы забыли об акустике. С каждым днем наша жизнь становится все более беспокойной и шумной. Люди чувствуют необходимость сбавить обороты и немного отдохнуть от суеты. Так появились впервые софы с высокими подлокотниками, чтобы люди могли передохнуть, расслабиться и посидеть немного в тишине во время работы или перерыва на кофе. Аспекты акустической безопасности - актуальная проблема. У одного из наших дизайнеров появилась простая идея обеспечения прекрасной акустики. В итоге детали, соединенные таким образом, создают прекрасный звукоизолирующий эффект.

Сегодня вы презентовали новый проект стульев, которые будут официально представлены в следующем году. Но большей частью тут представлены модели новых расцветок или с небольшими модификациями.

Эти стулья будут показаны в начале следующего года, в январе, на местной мебельной выставке. При составлении коллекции я использую два подхода. Один состоит в создании совершенно новой мебели. Другой - в том, чтобы найти что-то совершенно уникальное среди уже существующего. Когда я смотрю вокруг на стулья сегодня (а “Orgatec” - прекрасное место, чтобы увидеть, на какие модели можно заключить контракт), я понимаю, что многие из них выглядят похоже друг на друга. И иногда вы даже не можете определить производителя, настолько они похожи друг на друга. Этот стул разительно отличается от других моделей. Он обладает собственной индивидуальностью, и именно это мне в нем нравится.

Ричард Ламперт в своем павильоне на выставке «Orgatec»

Ричард Ламперт в своем павильоне на выставке «Orgatec»