Разновидности ламповых цоколей

Для полноценного функционирования и замены лампу подбирают в соответствии с патроном или разъемом, который используется в светильнике. Наиболее распространены резьбовые цоколи, также называемые цоколями Эдисона (обозначаются литерой E), и штырьковые разъемы (обозначаются буквой G). Кроме букв, в маркировке цоколя используются цифры, указывающие диаметр цоколя для первого типа или расстояние между контактами в разъеме — для второго. Традиционными считаются цоколи E27 (стандарт) и E14 (миньон).

Лампы с цоколем E27  и E14 (миньон)

E27 и E14 — резьбовые цоколи диаметром 27 мм и 14 мм соответственно. Чаще всего в бытовые светильники встраивают такой цоколь.

Лампы с цоколем E40

E40 — самый большой резьбовой цоколь, использующийся в мощных лампах для освещения промышленных помещений и улиц. Лампа с указанным цоколем эквивалентна, например, ртутной люминесцентной лампе ДРЛ.

Лампы с цоколем G4, GU5.3

Лампы с цоколем GU10

G4, GU10, GU5.3 — штырьковые разъемы, применяемые в галогеновых лампах. Лампы на основе светодиодов с указанным типом разъема полноценно заменяют галогеновые лампы MR16. G4 используется в небольших лампах для точечной дизайнерской подсветки, GU5.3 — для подсветки ниш, картин, стендов и витрин, GU10 — в потолочном освещении. Лампы с GU10 фиксируются в патроне за счет поворота.

G53 — двухконтактный разъем с плоскими контактами. Чаще всего такие лампы используются во встраиваемых светильниках.

Лампы с цоколем GX53

GX53 — двухконтактный разъем с контактами в форме штырька. Конструкция такого типа обычно требуется в натяжных и подвесных потолках. Как правило, это круглые лампы, в которых светодиоды расположены на плоской поверхности.

G13 — двухштырьковый разъем, в котором контакты находятся на расстоянии 13 мм. Используется в большинстве типовых ламп дневного света и трубчатых лампах серии Т8.