Лаконичный дизайн Константина Грчика

Этому солидному мужчине в очках есть, о чём поведать миру!

Этому солидному мужчине в очках есть, о чём поведать миру!

Константин Грчик родился в 1965 году в Мюнхене. С 1985 по 1988 осваивал мастерство краснодеревщика в английском колледже Пэрнхем (John Makepeace School), а затем поступил в лондонский Королевский колледж искусств, где до 1990 года изучал дизайн. Вскоре он приступил к работе у известного британского дизайнера Джаспера Моррисона. Сотрудничество с Моррисоном оказало большое влияние на дальнейшее творчество Константина. Увлёкшись рационализмом, Грчик начал разрабатывать светильники, мебель и другие промышленные товары.

Lunar Lighting

Светильник Lunar Lighting для Flos, 2008

 

Уже в 1991 году он основал собственную дизайн-студию «Промышленный Дизайн Константина Грчика» (Konstantin Grcic Industrial Design). Разработки дизайнера становятся всё более минималистичными. Однако строгий стиль Константина Грчика не лишён простоты и доступности, что принесло дизайнеру большую популярность. Его продукция ориентирована на потребности пользователя и функциональна, а главный её критерий – удобство. Многие проекты Грчика удостоены почётных дизайнерских наград.

 

Когда я работаю над своим проектом, то делаю это для людей. Не для какого-то абстрактного рынка, а для реальных людей, которых я знаю, людей, которых люблю.

Константин Грчик начал сотрудничать с ведущими европейскими компаниями. В 1997 году он завоёвывает Young & Design Award. В октябре 2000 года дизайнер стал почётным гостем в бельгийском Кортрейке на биеннале интерьеров, где было представлена широкая линейка его разработок. Год спустя, Грчик выиграл приз Compasso d’Oro за великолепный светильник May Day Lamp для бренда Flos. Эта лампа стала постоянным экспонатом в нью-йоркском Музее современного искусства.

Светильники May Day Lamp

Светильники May Day Lamp, напоминающие мегафоны, 1998

 

В 2003 году дизайн-студия Грчика приступает к созданию электрических кухонных приборов для Krups.

 

В 2004 Константин работает с Национальным фондом современного искусства Франции – его компания отвечает за организацию выставки Design en Stock.

В 2005 британское издательство Phaidon Press приступает к работе над крупной, 240-страничной монографии о творчества Грчика под редакцией Флориана Бема.

В 2006 были проведены персональные выставки дизайнера в Мюнхене и Роттердаме.

В 2009-2010 годах Константин Грчик курировал такие важные дизайнерские выставки, как лондонская Design Real и римские Black 2 и St.Etienne Design Biennale. Также в 2010 году дизайнер был удостоен титула «Дизайнер 2010 года» по версии Design Maiami.

Светильник Herz Spot 2

Двойной точечный светильник Herz Spot 2 для Flos, 2002

 

С марта по сентябрь 2014 года в немецком городе Вайль-на-Рейне проводилась крупная монографическая выставка «Константин Грчик – Панорама». Выставка состояла из четырёх крупных экспозиций: «Пространство жизни», «Рабочее пространство», «Общественное пространство» и «Пространство объектов» и сопровождалась каталогом работ дизайнера объёмом в 320 страниц.

 

Не существует единой истины относительно того, что такое хороший дизайн и что такое плохой. То, что совсем недавно казалось ясным и обнадёживающим, может внезапно породить вопросы и сомнения. То, что было незамеченным, может нести непредвиденный интерес и красоту. Хрупкость нашей теперешней концепции мирового порядка является залогом того, что она будет являться постоянным источником вдохновения.

Константин Грчик преподаёт в своей альма-матер – Королевском колледже искусств в Лондоне. Королевским обществом подержки искусств, производства и коммерции дизайнеру присуждено почётное звание «Королевского дизайнера в области промышленности».

OK Lamp

Дисковые светильники OK Lamp для Flos, 2013

 

Бренды
  • Authentics
  • BD Ediciones
  • ClassiCon
  • Flos
  • Iittala
  • Krups
  • Magis
  • Maharam
  • Montina
  • Muji
  • Nespresso
  • Plank
  • Serafino Zani
  • Thomas Rosenthal
  • Vitra
  • Whirlpool

 

Компании

Всего компаний: 7

Дизайнеры