Количественные показатели освещения

Источники света характеризуют с помощью следующих числовых показателей: световой поток, коэффициент отражения, яркость и освещенность.

Основные количественные показатели освещения

 

Основные количественные показатели освещения

  1. Измеряемый в люменах (лм) световой поток Ф можно выразить как количество излучаемой световой энергии.
  2. Коэффициент отражения P показывает, какая часть падающего светового излучения отразилась от поверхности. Измеряется в процентах.
  3. Под яркостью L, выраженной в канделах на квадратный метр (кд/м2), понимают световую энергию, которая была отражена в определенном направлении видимой поверхностью.
  4. Освещенность E, измеренная в люксах (лк), характеризует интенсивность светового потока, приходящегося на единицу поверхности.

Чем больше освещенность, тем выше четкость освещаемых предметов. Слишком яркий свет приводит к быстрой утомляемости глаз, при длительном воздействии может вызвать головную боль и нарушения зрения. Это обязательно нужно учитывать при подборе мощности лампы для светильника. Считается, что для повседневной работы достаточна освещенность в 300 лк, для чтения и работы за компьютером — 500 лк, для работ, требующих разглядывания мелких деталей (например, черчения) необходимо повысить освещенность рабочего места до 750 лк.

Сравнительная характеристика различных источников света

Значение светового потока, который создает источник света, указывается в спецификации или техническом паспорте прибора. Ориентировочно этот параметр рассчитывают на основе показателя мощности, потребляемой лампой.

Таблица сравнения характеристик различных источников света

 

  • У лампы общего назначения (ЛОН) мощностью 20 Вт световой поток равен 250 лм, при 40 Вт составляет 400 лм, при 60 Вт — 700 лм, при 75 и 100 Вт — 900 и 1200 лм соответственно.
  • Аналогичные значения светового потока можно получить с помощью люминесцентного эквивалента, мощность которого примерно в 4 раза меньше, чем у обычной лампочки. Так, для замены лампы ЛОН, потребляющей 20 Вт, используют люминесцентный аналог мощностью 5-7 Вт, для лампы 60 Вт — 15-16 Вт.
  • При использовании лампы на светодиодах эквивалент подбирают мощностью примерно в 8 раз меньше, чем у лампочки накаливания. Поэтому 40 Вт заменяются мощностью 4-5 Вт, 100 Вт —12-15 Вт.

Светодиодная лампа — экономичный, экологически чистый и безопасный источник света. Приборы на основе светодиодов получили широкое распространение. Все чаще и в бытовых светильниках, и в наружном уличном, и промышленном освещении устаревшие аналоги заменяют на светодиодные.