Безопасность эксплуатации осветительных приборов

Класс защиты электрических приборов от попадания в них посторонних предметов и влаги согласно международным стандартам качества IEC 60529 раскрывает показатель IP. Он определяется в результате специальных проверок прибора на безопасность, возможность попадания внутрь воды или твердых объектов, например, пыли и инородных тел. Под инородными телами подразумеваются различные объекты и инструменты, имеющие возможность соприкасаться с элементами, проводящими ток.

Светильники для ванной комнаты

Маркируют степень защиты знаком (IP), последовательно проставляя две цифры. Первая — показатель защищенности от посторонних вкраплений, вторая — от воды (к примеру, IP54). Светильник с наименьшей защитой токопроводящих деталей будет иметь маркировку IP20. Максимально возможный показатель — IP68, он характеризует изделие, в которое не попадает пыль, отличающееся возможностью продолжительного нахождения под воздействием воды.

Первая цифра — значение защиты оболочки. Когда этот показатель равен нулю, прибор не защищен от прикосновения к несущим потенциальную опасность элементам, а также от попадания внутрь твердых объектов и пыли. Цифра 1 значит, что оболочка прибора оснащена защитой от касания руками, 2 — пальцами, 3 — оборудованием, 4-6 — проволокой. При этом, первый показатель со значениями 1 свидетельствует о том, что прибор защищен от внешних твердых объектов диаметром от 50 миллиметров и более, цифра 2 — от 12,5 миллиметров, цифра 4 — от 2,5 миллиметров и 4 — от 1 миллиметра. Значение 5 указывает на частичную степень пылезащиты, 6 — на абсолютную.

Уличный светильник

Автор: Яблонский Валентин

Степень влагозащищенности характеризует вторая цифра. Ноль — это отсутствие защиты подобного рода. Возможность защиты от воды, направленной вертикально, дает значение 1. Цифра 2 означает, что при условии отклонения корпуса до 15 градусов прибор защищен от вертикального падения капель; 3 — защита от осадков (дождя, снега, тумана); 4 — от сплошных брызг; 5 — от водных струй; 6 — от мощных водных струй; 7 — от возможности недолгого погружения под воду; 8 — возможность продолжительного нахождения в жидкой среде.

Зачастую наличие влагозащиты подразумевает защищенность от инородных тел. К примеру, светильнику со степенью влагозащиты со значением 4 по умолчанию присваивается значение 5 в отношении посторонних предметов.

Освещение для бассейна

Популярные IP-показатели:

  • IP20 — для незагрязненного помещения и бытовых целей, также используются в цехах, офисах, музеях и т.д.
  • IP21/IP22 — устанавливаются в промышленных помещениях, где не предусмотрена отопительная система, защищаются от дополнительного воздействия навесами.
  • IP23 — походят для небытового применения, улицы или неотапливаемых помещений промышленного характера.
  • IP43/IP44 — уличные консольные и тумбовые светильники, защищаются от попадания инородных предметов и жидкости, монтируются на высоте.
  • IP50 — для пыльного помещения, не рекомендуются к применению в условиях повышенной влажности, легко очищаются.
  • IP54 — для довольно пыльных и влажных условий, рекомендуется устанавливать под навесами, можно мыть, защищены от влаги.
  • IP60 — встречаются нечасто, могут применяться в сильно запыленных помещениях.
  • IP67/IP68 — работают под водой, пригодны для оснащения бассейнов, бань, саун, фонтанов.

Обычно данные о степени защиты от поражения током имеются на упаковке или в инструкции по эксплуатации. Если подобных сведений нет, значит прибор имеет степень защиты IP20 —минимальную.

Классы защищенности светильников от поражения электротоком

  • I — защитная клемма для заземления и общая изоляция.
  • II — без наличия защитного заземления, дополнительная либо двойная изоляция.
  • III — требуется подключение прибора к источнику низкого безопасного напряжения.