На Монте-Дженерозо расцвел «Каменный цветок» Марио Ботта

Ресторанный комплекс «Каменный цветок» по проекту Марио Ботта (Mario Botta) официально открыт на вершине Монте-Дженерозо, на границе между Швейцарией и Италией.

Ресторан «Каменный цветок»

 

Новый комплекс построен на месте старого отеля. Топография местности необычна: небольшой плоский участок земли с видом на северную сторону горного обрыва. Большая скала спускается к долине примерно на 400 метров. Такой ландшафт дал возможность постройки восьмиугольного здания с «лепестками», окружающими центральное пространство. Восточный кольцевой фронт позволил спроектировать большую террасу, обрамляющую ход горного хребта.

«Каменный цветок» Марио Ботта

 

Конфигурация «лепестков» — отсюда название «Каменный цветок» — составляет ряд пятиэтажных сооружений, которые поднимаются, слегка выступая наружу, а затем закрывают верхние этажи.

Проект ресторана на вершине Монте-Дженерозо

 

Уровень железной дороги (цокольный этаж), большое крыльцо — переходное пространство между внешней и внутренней частью с отдельным входом и выставочным пространством, посвященным истории Монте-Дженерозо с чертежами и эскизами архитектора Марио Ботта.

Отделка фасада здания

 

На первом этаже расположены технические помещения; на втором — конференц-зал на сто мест, два верхних этажа занимают кафе и ресторан. Несущая конструкция выполнена из железобетона с покрытием из каменной кладки из серого камня с чередующимися полосами, гладкими или с разрезом. Башни шарнирно соединены друг с другом. Из больших окон открывается обзор на 360 ° на равнину Милана, озеро Лугано и Альпы, простирающиеся на север.

Дизайн интерьера ресторана

 

Результатом является солидное геометрическое здание, создающее удивительный контраст с окружающим ландшафтом.

Дизайнеры