Качественные показатели освещения

Искусственное освещение оказывает непосредственное влияние на атмосферу в доме. Чтобы выбрать функциональную лампу, необходимо учесть внешнюю среду, особенности помещения, цветовую температуру, соответствие света спектру солнечного света и др. От этого зависит, к примеру, насколько мощную лампу необходимо подобрать в конкретном случае.

Правильно подбираем световые лампы

Спектр солнечного света и различных искусственных источников

Спектр солнечного света и различных искусственных источников

В зависимости от технологий производства лампы с одинаковым обозначением цветовой температуры могут иметь разный спектральный состав. Спектр передачи — способность излучения источника света верно воспроизводить цвета освещаемого объекта. Цветопередача зависит от спектрального состава источника света. Существуют следующие виды лампочек:

  • Лампа накаливания — электрический источник света, имеет широкий диапазон мощностей, небольшой размер. Применяются в быту и на предприятиях. Средняя продолжительность использования — 1000 ч. Просты в использовании — отличный бюджетный вариант, не требующий дополнительной аппаратуры.
  • Люминесцентные лампы имеют разные уровни мощности. Как правило, люминесцентные лампы 3000К используются в офисах, жилых помещениях. Это хороший вариант для настольных светильников.
  • Галогеновая лампа — лампа накаливания, работающая на основе галогенов — добавок небольшого количества хлора, брома или йода. Обладают самой качественной цветопередачей.
  • Светодиод 5600 К —люминесцентная лампа дневного света, а светодиод 3000 К — лампа теплого белого света. Наиболее экологически чистый источник света, характеризуется высокой энергоэффективностью. Используется для местного освещения и, как правило, заданного направления.

Изменение цветовой температуры

Шкала цветовой температуры

 

В зависимости от того, для каких целей используется свет, подбирается цветовая температура и источник освещения. Существует три разновидности типов свечения:

  • холодный свет — для бодрости и сосредоточенной работы. Цветовое впечатление достигает показателей от 5100 К и выше.
  • теплый свет — для отдыха и расслабления. Цветовая температура — 2600-3400 К.
  • нейтральный белый цвет - значения от 3500 до 4600 К.

Факторы использования ламп

Декоративная подсветка лестницы

 

Свет как материал. Новые технологии позволили создавать строительные и отделочные материалы, которые являются источниками света: потолок, пол, стены и даже окна. Именно поэтому стоит рассматривать свет как материал. Причем современные источники света управляются даже с гаджетов.

Декоративное освещение бассейна

 

Немаловажен эмоциональный дизайн — любая световая среда создается с учетом чувственного опыта, эмоций и настроения и, конечно, функциональности.

Светодиодная подсветка помещения

 

Цветное освещение оказывает сильное эмоциональное воздействие. Изменяя свет освещения и комбинируя разные оттенки, можно влиять на чувства, делая обстановку более уютной и романтичной, сосредоточенной и строгой. Современная техника позволяет легко менять оттенки света, выбирая подходящий из миллиона вариантов.

СОВЕТ. Выбирайте лампы, ориентируясь на внешнюю среду: их можно применять как в интерьере, создавая характерную обстановку, так и для подсветки или выращивания растений. При этом помните, какого именно эффекта нужно достичь в результате. В совокупности эти факторы дают точное понимание о необходимости выбора в пользу той или иной световой лампы.