Яркость светодиодного освещения зависит от люменов

Подсветка комнаты

Подсветка комнаты

Нередко встречаются люди, считающие, что светодиоды, которые используются для общего освещения, чрезмерно яркие. В свою же очередь попадаются и те, кто, напротив, не согласен с этим, поскольку считают светодиоды слишком тусклыми (вспоминают они обычно крохотные лампочки-индикаторы, которые совершенно не должны быть яркими). Справедливы оба мнения, однако, давайте разберемся поподробнее.

Подбирая лампочку, обратите внимание на графу с надписью «люмен». Проще говоря, это означает количество видимого света или яркость. Чем выше указанное число, тем, соответственно, ярче видимый свет.

Если вам кажется, что люмены это то же самое, что и ватты, то вы жестоко ошибаетесь. Ватты – это мощность, необходимая для создания определенного количества люменов. Лампа накаливания в 60 W создаст примерно 800 люменов, в то время, как светодиод в 10 W даст тот же результат.

Подсветка в кухне

Почему вообще так происходит?

Светодиоды значительно более эффективны, чем галогеновые или лампы накаливания, в точности – в 10 раз, поэтому они нуждаются в меньшей мощности. Можно встретить светодиод мощностью от 0,32 и до 20 W. Сравните сами разницу энергопотребления – светодиоды крайне экономичны в использовании. Также, прямым следствием низкого энергопотребления является невысокая нагреваемость осветительного элемента – к нему можно прикоснуться рукой без последующих травм. Светодиодная лампочка способна дать от 50 до 2600 люменов, что позволяет использовать их для различных целей освещения:

  • Рабочих
  • Охранных
  • Для отдыха

Помимо того, что люмен позволяет сравнить яркость между различными типами лампочек, существует также весомый фактор – цветовая температура (Кельвины). Теплый свет кажется менее ярким, чем холодный. Обычно, чем ниже количество кельвинов, тем теплее цвет света.

Архитектурная светодиодная подсветка