Современные тенденции в выборе материалов: Джеми Хайон

Jaime Hayon

Jaime Hayon

Если бы вам пришлось работать следующие 3 года с одним материалом, какой бы вы выбрали?

Сложно сказать. Я думаю, что мог бы многое сделать из дерева. Но я всегда любил один материал — керамику — из-за широких возможностей по обработке и большого количества возможных комбинаций. Его характеристики зависят от многих факторов. Изделия из керамики могут выглядеть просто, но очень элегантно. Они могут быть лощенные или покрытые глянцем и выглядеть очень дорого, но в основе будет все та же глина. Это очень простой и высококачественный материал, поэтому я бы поставил керамику на первое место в своем списке.

На каком этапе работы вы выбираете материал? И с чего все начинается: с выбора формы или выбора материала?

На самом деле, ни с того ни с другого. Всё взаимосвязано. Я тот, кто начинает с эскиза. Моя работа начинается с образа или темы, потому мне важно рассказать историю.

Когда я создавал зеркало King Kong для испанского бренда BD Barcelona, я думал о том, что это должно быть зеркало, в которое можно посмотреть на себя. Хотя, на самом деле, это не самое важное. В первую очередь важно то, что зеркало выражает, какую историю рассказывает. В этом случае, это маска или лицо, а не просто зеркальная поверхность. Затем уже идет все остальное: форма, оформление, назначение. Я думаю, это показывает то, как изменился дизайн за прошедшее столетие. Мы можем рассказывать истории и передавать эмоции, мы можем привнести что-то новое.

Хайме Айон-Графин Pellicano для bosa (2013)

"Графин Pellicano для bosa (2013)

Как вы думаете, существуют ли какие-нибудь тенденции в выборе материалов?

Я думаю, что тенденции есть, и люди хотят знать о них, но я не следую им. Это лишь инструмент маркетинга, который маркетологи используют, чтобы исправить свои ошибки. Мы постоянно меняемся. Все может быть в тренде. Я уверен, нужно делать то, что нравится, и рисковать.

Можно заметить, что сейчас в тренде материальность — за последние три года акцент в дизайне сместился в сторону материалов. Можно увидеть множество работ из камня, композитов и натуральных материалов, появляется много странных комбинаций цветов. Мне нравится исследовать материалы, изучать их историю. Глубокое знание о происхождении материала и техниках его обработки открывает перед вами новые возможности для работы с ним.

Хайме Айон - Кресло Frames для Expormim (2014)

"Кресло Frames для Expormim (2014) - Кресло Frames для Expormim (2014)

Хайме Айон - Стул Sammen JH30 для Fritz Hansen (2015)

"Стул Sammen JH30 для Fritz Hansen (2015)

Хайме Айон - Лампа Chinoz для PARACHILNA (2014)

"Лампа Chinoz для PARACHILNA (2014)

Хайме Айон - Ваза из коллекции Gardenias для BD Barcelona (2013)

"Ваза из коллекции Gardenias для BD Barcelona (2013)

Хайме Айон - Столик Palette Table JH8 для &TRADITION (2015)

"Столик Palette Table JH8 для &TRADITION (2015)

Хайме Айон - Плитка Hayon Lunas Bilbao для Bisazza (2014)

"Плитка Hayon Lunas Bilbao для Bisazza (2014)

Хайме Айон - Обои Primitive Micro для Eco Wallpaper (2016)

"Обои Primitive Micro для Eco Wallpaper (2016)

Дизайнеры