Как визуально изменить пространство при помощи света

Не каждое помещение идеально: коридор узкий, высота потолка не устраивает, кухня или гостиная маловаты. Используя несколько хитростей, умея играть со светом в комнате, дизайнеры добиваются впечатляющих результатов.

Как расширить или сузить комнату?

Изменение горизонтальных размеров в комнате

Для равномерного освещения достаточно нескольких светильников по периметру комнаты с лампами дневного света (теплое белое свечение). Если оснастить такими лампами или лампами холодного белого цвета одну из стен, комната кажется визуально шире. Стены светлых тонов и ниши со встроенными светильниками тоже прекрасно справляются с этой задачей. Дополнительный вариант — использование точечных светильников по периметру потолка.

Освещение в гостиной комнате

Автор: Варвара Зеленецкая

Чтобы наоборот «сузить» комнату, можно осветить одну стену лампами накаливания на 100 Вт, или повесить на параллельные стены светильники с такими лампами или лампами дневного света (холодный белый).

Отдельная задача — освещение прихожей и коридора, особенно в старых квартирах. Грубейшей ошибкой является расположение люстры в центре потолка. Это сделает коридор уже. Лучше по длине коридора на одну стену повесить несколько бра и дополнительный светильник в конце коридора.

Как визуально изменить высоту комнаты?

Изменение вертикальных размеров в комнате

Чтобы равномерно осветить потолок, используют люстру или светильник с лампами дневного света (теплый белый). Хорошее рассеянное освещение сделает его «выше». «Поднять» потолок помогут настенные светильники с направленным вверх светом. Чтобы сделать комнату визуально «ниже», нужны люстры с направленным вниз светом: потолок затеняется, и достигается нужный эффект. Можно поиграть с цветами: лампы накаливания на 100 Вт уменьшает эффект, а лампы дневного света (холодный белый) увеличат его.

Светильники для гостиной

Автор: Татьяна Аленина

При создании освещения обязательно нужно учитывать конфигурацию расположения светильников, их форму, цвет и материал плафона.

Воспользовавшись рекомендациями дизайнеров, можно исправить небольшие недостатки в геометрии помещения. Свет не решит проблему недостаточной площади, но грамотно подбирая цветовое решение, обои, принты, мебель и предметы декора, создается прекрасный интерьер в любом помещении.