Испанский стиль дома: ручная работа и теплые цвета

Автор: Алла Бабай, дизайнер интерьера

Корни испанского стиля уходят в эпоху Ренессанса, в XV-XVII вв. Со временем он стал проще и современнее, как и любое народное творчество.

Особенности стиля

Конструкции стен и потолка

Своды потолков, характерные для испанского дома

Здания строились каменными, а перекрытия деревянными с опорой на балки, что часто встречается в интерьерах. Если балки скрываются, то потолок украшается лепниной. В оформлении используются арки, колонны, лепные ниши. Однотонные плоскости покрываются краской или росписями.

Еще один распространенный вариант потолка - один или несколько цилиндрических сводов, расположенных параллельно. Кирпич свода не прячут, а наоборот, делают на нем акцент.

Интерьер в испанском стиле - стены

Стены, как правило, отштукатурены грубыми фасадными покрытиями. Если в будущем планируются частые переделки, лучше подойдут интерьерные штукатурки, так как на обоях, наклеенных на глиняные основания, со временем выступят пятна. Допустимы покраска, однотонные обои, отделка деревом. Испанский стиль любит простые настенные материалы. Изредка используется камень.

Полы

Испанская плитка в интерьере дома

Полы, напротив, декоративные. Выбрана ли фактурная интересная плитка со вставками или покрытия с текстурой дерева, украшенные коврами, не суть важно. Но пол нельзя обделять вниманием. В Испании очень любят плитку. Ее раскладывают елочкой, как паркет, со смещением, по диагонали. Из такой раскладки не исключаются бордюры и панно. Применяются контрасты шахматной доски.

Мебель

Мебель в испанском стиле

В большинстве случаев используется классическая мебель из дерева с резьбой, плетеная, кованая или мягкая простых форм. Корпусная мебель встроенная и отдельно стоящая.

Светильники

Свет в испанском интерьере

Люстры классических форм, элегантные простые или массивные бра, торшеры дополняются настольными лампами, напоминающими вазы, свечи или уличные фонари.

Преобладающие цвета, линии и формы

Квартира в испанском стиле

Колорит интерьеров либо в спокойных тонах, либо в экспрессивной, но благородной гамме: красный, бордовый, изумрудный или травяной зеленый, охра, оранжевый, ультрамарин. Все оттенки взяты из природы теплой приморской страны.

Декор

Декор интерьера в испанском стиле

Испанский стиль отличается декором от прочих, возникших на основе классического. Свободолюбивая душа испанцев привносит в быт вещи ручной работы в самобытной манере, с простыми геометрическими орнаментами. Рамы разного цвета и размера размещены на одной стене, на другой – таписсерия, на третьей – зеркала в классических рамах среди цветов в кашпо, корзин на полу. Много скульптуры и небольших статуэток из глины, гипса и древесины. Даже коряга, отполированная морем, может стать экспонатом в помещении. Религиозность нации отражается в присутствии картин с христианской тематикой. Излюбленный персонаж – Мария, мать Иисуса.

Окна и карнизы

Окна дома в испанском стиле

Шторы с оборками, бантовой складкой, обрамляющие занавеси, крепление на бантах и петлях – все применимо. Строгие ламбрекены встречаются реже, скорее, в более сдержанных образах. Карнизы подбираются в зависимости от фасона: в одном случае подойдут скрытые потолочные, в другом – кованые или современные металлические модели на кронштейнах.

Стилизация комнат под испанский стиль

Гостиная

Интерьер гостиной в испанском стиле

Гостиная часто оборудуется камином, отделанным плиткой, фасадным камнем или штукатуркой. Обилие аксессуаров оживляет общее представление. Теплая цветовая гамма в сочетании с яркими деталями создает приятное ощущение, как от ясного дня.

Кухня и столовая

Кухня в испанском стиле

Автор: Алла Бабай

Та же радостная атмосфера и на кухне. Пестрый фартук, а иногда и столешница, из мелких плиток или мозаики, мебель с деревянными фасадами, уютный текстиль – все располагает к беседе за чашкой чая с пирогом.

Личные помещения

Комната в испанском стиле

В спальне, спроектированной в испанском стиле, приятно просыпаться. Даже в хмурый день у заказчика будет свой собственный солнечный уголок. Нередко выбирается кровать с балдахином. При урбанистическом виде из окон или их отсутствии вводятся фрески или фотообои с пейзажами.

Колорит и декор детской придадут ей характер. Она просто не останется нейтральной!

Санузел

Санузел в испанском стиле

Автор: Алла Бабай

Мозаика, мелкая плитка на стенах или битая плитка, соединенная в панно, – это ярко выраженное проявление стиля для санузла, но возможно и более мягкое исполнение. Достаточно ярких ровных стен, сложной раскладки на полу, мебели из дерева и легких классических светильников. Сантехника более универсального вида, например стеклянная душевая кабина.

Испанский стиль оптимистичен и никого из гостей не оставит равнодушным. Его выбирают те, кто хочет наполнить жизнь вечным летом.