Оригинальные решения по интерьерному свету

Светодизайн и современный дизайн интерьера находятся в неразрывной связи

Светодизайн и современный дизайн интерьера находятся в неразрывной связи

Когда-то молодой дизайнер из Штутгардта Кристиан Бишофф заметил: «Главное – это качество света». Прежде чем заняться светом и освещением интерьеров, Бишофф успел поработать столяром, оформителем и дизайнером мебели. Проще говоря, он отлично понимал, как тот или иной «световой» эффект впишется в пространство, насколько будет гармонировать с материалом, из которого изготовлена мебель или выполнена облицовка.

Проверить сии дизайнерские находки на практике удалось всего на 80 квадратных метрах обычной квартиры в многоэтажке. Изначально ничто не предвещало сюрпризов: коридор проходил по центру квартиры, разделяя ее. Слева – гостиная и столовая. Справа – кухня, спальня, гардероб, туалет и ванная комната. Вполне стандартное для трехкомнатной квартиры распределение функционала. Но все изменил свет!


Коридор: делим пространство светом

Сразу от входа бросается в глаза оригинальность деления пространства светом. Сначала 4 светильника размером 25 на 25 сантиметров по углам в начальной части коридора. Это там, где справа – кухня, а слева – столовая. А потом – два светильника у пола в том месте, где стена разделяет коридор и спальню. Оригинально, не так ли?! Вот таким образом коридор становится больше и просторнее. А дело всего лишь в нетрадиционном подходе к освещению.


Гостиная: свет естественный и искусственный

Просторная гостиная имеет естественный источник света, проникающий через окно, расположенное во всю стену. Естественный свет красиво отражается от белых стен и черных лакированных поверхностей мебели. В темное время суток на выручку приходят четыре точечных светильника на потолке, торшер у дивана и поистине революционная находка: световой «нимб» над шкафом и «костер» под блестящей полкой между шкафом и полом. Эффект волшебства достигается при участии световых элементов на стене за шкафом, закрепленных с интервалом в 4-5 сантиметров.


Столовая: световой занавес

Оказывается, между гостиной и столовой есть еще буфет. Световая завеса падает из светового канала длиной 4 с половиной метра на потолке, даря таким образом лишние квадратные метры пространства. В самой столовой сверху на длинных шнурах свисают 5 светильников «Candella». Пространственно-световую композицию столовой дополняет торшер.


Кухня: свет для работы и красоты

Кухня – это место, где обычно готовят пищу, а в отсутствие специально выделенного рабочего кабинета еще и читают книги, сидят за ноутбуком, готовятся к сессии, сдаче бухгалтерского отчета и так далее. Поэтому первое и главное – освещение всех рабочих поверхностей над мойкой, плитой, столом. Но и здесь есть место для эксклюзивных решений. Например, труба-светильник «BELUX», висящая на длинных шнурах перпендикулярно к окну. Весьма оригинально!


Спальня и гардероб: когда смежные комнаты – достоинство

Спальню и гардероб разделяет дверь из матового стекла, пропускающая из гардеробной ровно столько света, сколько нужно для спального помещения. Есть в спальне и естественный свет от окна. В темное время суток можно пользоваться также прикроватными светильниками. А еще в углу комнаты красуются три огромных светильника-«шампиньона», будто выросших в углу комнаты между дверью в гардеробную и окном. Насколько уместен такой ассоциативный ряд в спальном помещении, обсуждать не стоит: у каждого свой вкус.


Ванная: «летящая» джакузи

Джакузи – весьма массивная конструкция, существенно «утяжеляющая» практически любой интерьер. Однако решение есть! Светящийся постамент словно «поднимает» джакузи в воздух, делает ее поистине невесомой и почти что «летящей». Что ж, заходящий на этот постамент человек вполне может почувствовать себя космонавтом, готовящимся отправиться в дальний полет.

Еще стоит обратить внимание на зеркало со светящейся полосой, заменяющей традиционную лампочку. Часть зеркального покрытия удалена, поэтому светильник можно расположить с обратной стороны зеркала, а свет будет проникать через оставленную прозрачную полосу. Тоже очень удобно и красиво!

Как видите, Кристиан Бишофф был прав: «Главное – это качество света». И тогда качество вашего интерьера будет несравненно выше, чем вы могли бы себе представить изначально!