Световые решения для дома (часть 2)

Ярусное освещение кухни

Ярусное освещение кухни

Ярусное распределение освещения

Чтобы изменить схему освещения, достаточно выстроить свет ярусами. Реализовать это можно просто – добавив новые светильники. Метод дополнения очень полезен для улучшения освещения в комнате, когда нет возможности изменить светотехнический проект полностью.

Рассмотрим вариант, когда комната небольшая и освещается одним светильником, например люстрой. Добавить ярус верхнего света можно, поставив светильники на шкаф или высокую полку. Установите торшеры и настольные лампы. Если места для них нет, то подойдут светодиодные линейки, установленные на подоконники или под книжные полки.

В гостиной следует организовать нижний световой ярус.Разбив световые ярусы на отдельные группы, вы сможете максимально эффективно использовать свет в зависимости от времени суток или деятельности в этой комнате.

Рассмотрим примеры расположения ярусов для освещения кухни. Как один из хороших вариантов – подсветка рабочей зоны верхним светом. Нижний ярус можно организовать с помощью встраиваемых напольных светильников или подсветки пола или нижней части мебели светильниками, вмонтированными в стену.

Если столешница находится под витринным шкафом, то ее отлично подсветит линейный светильник, установленный на дно шкафа.

Светильники в доме можно разделить на независимые световые группы. В гостиной комнате требуется хорошее освещение центра комнаты или стола и обязательно наличие нижнего яруса света. С первой задачей хорошо справятся нарядная люстра и точечные светильники акцентированного света, а для нижнего яруса подойдут бра, настольные лампы или торшер.

Разбивая светильники на независимые световые группы, вы всякий раз сможете выбрать освещение, необходимое в данный момент. Такой способ эксплуатации световых групп поможет поддерживать комфортное освещение в течение всего дня и экономно расходовать электроэнергию.

Естественное освещение

Оптимизируем естественный свет.

Лучшее интерьерное освещение в дневное время – это естественное солнечное освещение. И этот источник света всегда надо использовать максимально эффективно.

  1. Если у Вас большие окна, снимите тяжелые драпировки и используйте вместо них римские жалюзи. Это позволит впустить в комнату больше света.
  2. Если для Вас особенно важна возможность уединения, подумайте об использовании деревянных жалюзи, горизонтальных или вертикальных, а также ставен – это альтернатива тюлевым занавесям. Подобное решение отлично подходит даже для оконных проемов старой формы, включая объемные экеры. Жалюзи можно разбивать на два сегмента: нижний будет поднят, что обеспечит уединение, а верхний открыт, что поможет впустить естественный свет.
  3. В комнатах верхнего этажа подумайте об использовании потолочных световых люков и слуховых окон, чтобы выпустить в интерьер как можно больше естественного света. Возможно, в других комнатах удастся увеличить размеры оконных проемов.
  4. Использование цветного стекла для создания современного окна-витража может стать на редкость эффективным решением. Окна-витражи отлично пропускают естественный свет и подчеркивают глубину и текстуру помещения.

Встроенные потолочные светильники

Точечные и встраиваемые светильники

Грамотное размещение точеных светильников, направленных вниз – простой способ расширить пространство и обеспечить дополнительную подсветку комнаты.

Лишенный бликов, направленный вниз свет привлечет внимание к точке фокуса интерьера, однако при этом сам светильник не превратится в точку фокуса. Качественный направленный вниз светильник спроектирован таким образом, чтобы лампа была скрыта в поверхности – это позволяет избежать слепящих бликов.

Встраиваемые светильники помогут:

  1. Создать практичное освещение в детской игровой комнате, на кухне и в гостиной.
  2. Создать броский эффект, например подсветку обеденного стола, скульптуры или кофейного столика.
  3. Подчеркнуть цвет и текстуру пола, стен, дверей.
  4. Выделить и точно передать цвета предметов интерьера.

Белая отделка точечного светильника обычно ненавязчива и нейтральна, цветная или металлическая – хорошо смотрится на фоне натурального дерева темных пород. Если потолок в вашей комнате цветной, не рекомендуется выбирать светильники, создающие сильный цветовой контраст с поверхностью.

Акцентирующее освещение

Предметы интерьера

Направленный вниз светильник, расположенный непосредственно над предметом, осветит его сильным, акцентирующим лучом света. В результате внизу появится тень неподсвеченного объекта. Это распространённый способ подсветки скульптуры и создания эффектных точек фокуса.

Фоновая подсветка

Светильники, расположенные близко к стене, освещают дверцы шкафа и дают отраженный свет. Он приятнее для глаз, чем прямой верхний свет и хорошо освещает вещи на полках. Поэтому нет необходимости устанавливать дополнительный светильник для освещения внутренней части шкафа.

Текстурированная плитка

Направленный вниз свет скользит по поверхности кафеля в небольшой душевой, эффектно подчеркивая текстуру стены. Это увлекает глаз вдаль, одновременно расширяя пространство.

Освещение в нишах

Ниши

В данном примере в нише установлены по одному светодиодному светильнику. Благодаря ограниченному пространству создается яркий отраженный свет, эффектно подчеркивающий стоящие в вазах растения. Подсвеченные ниши – хороший способ добавить освещение на различных ярусах, комбинируя его с верхним светом.