Световые решения для дома (часть 1)

Вариант подсветки потолка

Вариант подсветки потолка

Освещение в комнате должно соответствовать своему функциональному назначению. Рассмотрим основные принципы освещения домашних интерьеров.

Очень важно определить, как и для чего будет использоваться каждая комната. Будет ли это гостиная, совмещенная с обеденным залом или бильярдная, совмещенная с кабинетом, отдельная комната для детских развлечений или изолированная спальня для малышей. Схема расположения светильников их функционал будут полностью зависеть от назначения комнаты.

В холле должно быть уютно, с этой задачей отлично справятся люстры, настольные лампы или настенные бра.

Освещение гостиной

Гостиная комната в разное время суток выполняет разные задачи и в этом ей поможет многоярусное освещение. Встраиваемые в потолок точечные светильники помогут выделить конкретные объекты, например предметы интерьера, картины, зеркала. Такой световой прием не только акцентирует внимание на этих объектах, но и визуально расширяет пространство комнаты. Подсветка занавесок и жалюзи в темное время суток предотвратит образование больших неосвещенных зон. С созданием уюта лучше всего справляются крупные настольные лампы и торшеры.

На кухне приоритетом является функциональный свет.Точечная подсветка, отдельно стоящие настольные лампы, изящная люстра и настенные светильники – все это поможет создать требуемую атмосферу на кухне. Кухня – важное в нашей жизни помещение, мы проводим там много времени. Но нельзя забывать, что на кухне в приоритете должно стоять функциональное, практичное освещение. Убрать тени рабочей зоны поможет правильно размещенная подсветка или потолочный светильник направленного света.

В спальне нужен мягкий приглушенный свет, но в тоже время для уборки, сортировки вещей, выбора наряда – необходим свет яркий. Этого можно добиться сочетанием рассеянного верхнего света и настенных светильников. Хорошим помощником также может стать система регулировки яркости света (диммеры). Для чтения можно установить дополнительную настольную лампу или настенный LED-светильник на гибкой ножке.

Освещение спальни

В ванной комнате необходимо практичное ровное освещение без теней. В этом хорошо поможет спокойный верхний свет и подсветка зеркала. Для создания атмосферы релаксации можно использовать подсветку, встроенную в пол или светильники в нишах.

В детской игровой комнате рекомендуется использовать светильники, дающие равномерный яркий свет. У таких ламп свет направлен в потолок или одновременно – наверх и вниз. Наличие регулятора яркости (диммера, пульта дистанционного управления) позволит создавать необходимую атмосферу во время игр или приготовления ко сну.

Подсобное помещение хорошо осветить энергосберегающими холодными лампами. Холодный свет лучше для визуального восприятия. Если в помещении есть стеллажи – можно использовать настенные линейные светильники, что бы подсветить темные участки.

Домашний кабинет

В кабинете обязательно должна быть рабочая атмосфера. Хорошая настольная лампа, высокий торшер могут выступить основным источником света для письменного стола. Подсветка полок поможет визуально увеличить пространство в комнате и создаст дополнительный ярус света. Если кабинет небольшой, то стол можно подсветить настенными светильниками, размещенными поблизости.