Рококо в интерьере: уютная роскошь

Рококо (франц. «декоративная ракушка») зародился в первой половине XVIII века во Франции. Стиль характеризуется камерностью, уютом и роскошью. Рококо присущи асимметрия, округленность форм, светлые цвета и обилие декоративных элементов.

Философия стиля: «главное в жизни – это праздник, любовь и наслаждение».

История происхождения

Роспись в стиле рококо

Зародившись во Франции в начале 18 века, на пике популярности в 1720-1780 годах рококо был распространён во всех странах Европы. Стиль противопоставлялся модным в те времена монументальному классицизму и вычурному барокко.

Рококо – это наследник барокко, но более утончённый и менее театрализованный.

Стиль вобрал в себя:

  • Китайские мотивы;
  • Итальянский стиль;
  • Готику;
  • Позднее барокко.

 

Особенности стиля

Линии

Исторический интерьер в стиле рококо

Круглые формы в интерьере – отличительная особенность рококо. Дверные проёмы, панно и окна округлённые. Мебель резных и извилистых форм. В орнаменте, расстановке мебели и общем оформлении помещений доминирует хаотичность и асимметричность.

Материалы

Столовая комната в стиле рококо

 

В оформлении интерьера используются бронза, мрамор, керамика и золото. Возможны вкрапления элементов из дерева любых пород: от сосны до экзотического зебрано.

Потолок

Интерьер рококо

Цвет потолков белый либо светло-голубой. Оформляется белой или золотистой лепниной.

Роспись потолков представлена красочными, но неброскими орнаментами. В оформлении орнаментов используется тематика флоры, на потолках можно увидеть узоры из роз, орхидей и лилий.

Стены

Отделка интерьера в стиле рококо

Стены представлены тканевыми или имитирующими ткань обоями с асимметричным орнаментом.

Популярны вставки деревянных панелей с лепниной античной стилистики.

Стены украшены картинами в рамах, расписанных цветовыми узорами, либо стилизованных под ракушки.

Пол

Отделка пола в интерьере в стиле рококо

Материал напольного покрытия многообразен: от керамического до деревянного. Часто встречается имитация мрамора.

Пол может быть как непримечательным, оставляя фокус для остальных элементов интерьера, так и художественным произведением искусства.

Размеры орнамента пола и цветовое исполнение – на личный вкус хозяина квартиры.

Цвета и ткани

Оформление комнаты в стиле рококо

Цветовая гамма – пастельная. Основные цвета: жёлтый, розовый, голубой, кремовый и мраморный. Дополнительные оттенки: перламутровый, жемчужный и лиловый. Распространённые сочетания: белый с голубым и золотой с розовым.

Текстиль: парча, расписной шёлк и атлас. Ткань преимущественно глянцевая. Мебель обивается велюром, парчой и натуральной кожей. Шторы изготавливаются из шёлка и гобелена пастельных тонов, с использованием бахромы и золотой вышивки. Шторы двойные или тройные.

Окна

Окно и шторы в стиле рококо

Окна больших размеров и округленной формы, рамы декорированы художественной лепкой из завитков, растительных узоров и цветочных гирлянд.

Неотъемлемый элемент в оформлении окон – шторы с ламбрекенами, украшенные золотой вышивкой и бахромой. Ламбрекены украшены узорами из роз и бантами.

Освещение

Люстра для интерьера в стиле рококо

 

Помещения украшены большими изящными люстрами с капельными подвесками из хрусталя. На стенах размещается несколько бра, стилизованных под ракушки и украшенные бантами.

Широко используются свечи и свет камина, играющего в гостиных главную роль.

Посуда

Буфет в интерьере в стиле рококо

Под стать общему интерьеру, посуда роскошна и изящна: создана из дорогих материалов, обильно украшена золотым орнаментом.

Посуда выставляется напоказ: дорогие тарелки стоят на полках, комоды украшаются расписными вазами и хрустальными бокалами.

Мебель

Мебель в стиле рококо

 

Камерность всего стиля проявляется и в мебели: она небольшая, округлой формы, но изящна.

Основная мебель: кресла, стулья, шезлонги и диваны. Двойные модели диванов – ещё одна отличительная особенность рококо.

Классическим материалом для мебели является дерево, чаще всего расписанное позолотой, реже – резьбой.

Декор

Оформление интерьера в стиле рококо

 

Декор разнообразен, но всегда шикарен и изящен. Основные элементы оформления комнат: картины, зеркала, часы, небольшие статуэтки на полках, столах и комодах, фарфоровые репродукции античных скульптур.

Особенности интерьера в комнатах

Кухня и столовая

Кухня в стиле рококо

В стиле рококо зачастую оформляют залы элитных ресторанов и кафе. Для частных домов важным условием оформления столовой является просторность помещений.

Стены, потолок и пол на кухне светлых оттенков, преобладающие цвета: молочный, жемчужный и кремовый. На потолке размещается белая лепнина.

В качестве освещения используется дорогая люстра, зачастую с подсвечниками вместо ламп.

Шторы и скатерти могут быть из шёлка, парчи или жаккардовой ткани с бархатными и золотыми вкраплениями. Цвет штор подбирается в тон с обоями.

Кухонный гарнитур с золотым орнаментом, округлой формы без острых углов.

Спальни и детские комнаты

Спальня рококо

Обои тканевые, пастельных тонов. Шторы спокойных оттенков, многоуровневые.

Шторами оформляются и кровати. Изголовья кроватей элегантные, с золотыми росписями.

В спальнях много зеркал, обязательно наличие комодов и секретеров. В женской комнате ставится туалетный столик. На стенах картины висят асимметрично, пуфы и диванные подушки оформлены сюжетной вышивкой.

Оформление детской комнаты в рококо имеет свои особенности: детская кроватка с балдахином, в целях безопасности зеркал может не быть вовсе, либо только одно на туалете. Детские игрушки (мягкие плюшевые мишки, лошади-качалки) используются в качестве декора и должны органично вливаться в общий интерьер детской.

Ванная

Ванная комната рококо

 

Ванная в рококо всегда просторная.

Потолки и стены расписные, с лепниной. Материалы для ванной: керамические покрытия и мрамор.

Зеркала заключены в рамки-ракушки с белыми росписями.

В целях безопасности, светильники в ванной закрытого типа.

Гостиная

Гостиная в стиле рококо

Гостиная оформляется в пастельных цветах. Главный предмет в гостиной – это камин, сливающийся с остальным декором. Над камином часто висит большое зеркало в расписной оправе.

В гостиной много декоративных вещей: статуэтки, скульптуры, настенные часы, на стенах развешены картины. Посередине комнаты стоит стол, вокруг него диваны и стулья.

Обои текстильные, с цветочным или узорчатым орнаментом. Большие окна, двойные гардины, многоуровневые шторы – элементы гостиной рококо.

Освещение состоит из одной люстры с подсвечниками и нескольких бра на стенах.