Инго Маурер - волшебник светодизайна

Обычная лампа накаливания стала музой Инго Маурера

Обычная лампа накаливания стала музой Инго Маурера

Инго Маурер – сын рыбака, вырос в многодетной семье, в Германии, на острове Райхенау Боденского озера. Сначала он освоил профессию наборщика текстов, затем изучал графический дизайн в Мюнхене. В 1960 году Маурер переехал в США, где работал фриланс-дизайнером в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Спустя три года Маурер вернулся на родину и основал студию «Дизайн М», занимавшуюся разработкой собственного дизайна светильников. Позднее компания стала носить имя основателя – Ingo Maurer GmbH. В 1966 году светильник «Bulb», выпущенный студией Маурера, был включён в коллекцию Музея современного искусства.

Настольная лампа Bulb

В 1984 Маурер представил низковольтовую проводную систему YaYaHo, состоящую из двух горизонтально закреплённых металлических струн и набора источников света на галогеновых лампах. Система YaYaHo быстро стала популярной. Дизайнера попросили провести инсталляции с YaYaHo на выставке Lumieres je pense a vous в Институте французской архитектуры и в Центре Жоржа Помпиду в Париже, а также на Villa Medici в Риме.

Система YaYaHo

С тех пор дизайн Инго Маурера часто представлялся на выставках, в том числе и в Муниципальном Музее Амстердама (1993). В 2002 году музей «Витра дизайн» (Vitra Design Museum) организовал передвижную выставку «Инго Маурер – Свет – Достигая Луны» (Ingo Maurer – Light – Reaching for the Moon). В 2007 национальный музей дизайна «Купер Хьюит» (Cooper Hewitt) в Нью-Йорке представил выставку «Вызывая магию: освещение Инго Маурера» (Provoking Magic: Lighting of Ingo Maurer).

С 1996 года Инго Маурер во многих работах использует светодиодные лампы. В 2001 он представил настольную лампу на светодиодах под названием EL.E.Dee. Вот уже несколько лет Инго экспериментирует с органическими светодиодами – первые работы с ними появились у светодизайнера в 2006 году.

Flying Future - проект Инго Маурера на органических светодиодах

Инго Маурер занимается не только промышленным дизайном светильников. Он любит делать световые инсталляции. В Мюнхене световая инсталляция Маурера была установлена в метрополитене на станции Вестфридхоф (1998 год), кроме того, светодизайнер преобразил освещение станции метро Мюхнер Фрайхайт (2009) и дизайн подземного автовокзала Мариенплатц (2011). Маурер освещал подиум для показа мод в Париже в 1999, а в 2006 создал несколько инсталляций для интерьеров уникального здания «Атомиум» в Брюсселе.

В списке знаменитых творений светодизайнера – крылатая лампочка «Люцеллино» (1992) и подвесная люстра из кусочков фарфора Porca Misteira! (1994).

Lucellino - крылатая муза Инго Маурера

С начала 80-х годов Маурер работает в тесной связке с целой командой молодых дизайнеров и разработчиков. Компания Инго Маурера располагает двумя выставочными залами – в Мюнхене и в Нью-Йорке.

 

Награды
  • 2000 Lucky Strike Designer Award of Raymond Loewy Foundation, Germany
  • 2002 Collab's Design Excellence Award, Philadelphia Museum of Art
  • 2003 Georg Jensen Prize, Copenhagen
  • 2003 Oribe Award, Japan
  • 2005 Royal Designer of Industry, Royal Society of Arts, London
  • 2006 Honorary doctorate of Royal College of Art, London
  • 2010 Design Award of the Federal Republic of Germany
  • 2011 Compasso d'Oro, category career

 

 

Книги

Helmut Bauer (Editor): Ingo Maurer. Making Light. Nazraeli Press, Portland 1992

Книга «Инго Маурер. Делая свет» (Ingo Maurer. Making Light) повествует о жизни и творчестве светодизайнера сразу на четырёх языках – английском, немецком, итальянском и испанском. Минимум текста, максимум фотографий – цветных и чёрно-белых, иллюстрирующих творческий путь Инго Маурера до 1992 года.

 
 

Alexander von Vegesack et al.; Ingo Maurer: Light – Reaching for the Moon. Vitra Design Museum, Weil am Rhein 2003

«Достать до Луны» – обширный каталог, посвящённый творчеству Инго Маурера, настоящего волшебника светодизайна. Описаны свыше 120 всевозможных световых устройств и систем, придуманных Инго. Магические свойства света проявляются и в инсталляциях Инго, и в различных решениях по освещению общественных и частных владений.

 
 

Michael Webb, Jamee Ruth, Marisa Bartolucci (ed.): Ingo Maurer. Compact Design Portfolio. Chronicle Books, San Francisco 2003

Очередной выпуск из серии книг-миниатюр Compact Design Portfolio. На этот раз Инго Маурер стал предметом пристального внимания со стороны ведущих критиков дизайна. Его лучшие работы представлены в скетчах и фотографиях. Миниатюрная книга расскажет о том, что привнесло творчество Инго Маурера, одного из великих дизайнеров современности, в нашу жизнь.

 
 

Kim Hastreiter et al.: Provoking Magic. Lighting of Ingo Maurer. Cooper-Hewitt Museum, New York 2008

Инго Маурер вдохновлён тем, что называют магическими и мистическими свойствами света. В каждом творении светодизайнер играет с традиционными коцептами цвета и светотени, создавая неповторимую световую атмосферу. Трудно предугадать, какой ещё необычный материал Инго выберет для своего очередного шедевра. Данная книга представляет выдающиеся работы мастера, представленные на нью-йоркской выставке «Вызывая магию: освещение Инго Маурера» (Provoking Magic: Lighting of Ingo Maurer).

 

Компании

Дизайнеры