Свет расширяет пространство

Холодный свет неба

Холодный свет неба

Урбанизация привела к тому, что огромное число людей проживает на ограниченных пространствах. Перед светодизайнером часто ставится задача создать иллюзию просторного помещения, «раздвинуть» стены и «поднять» потолок. Успешно решить этот вопрос помогает знание о двух базовых видах источников света.

Эти виды источников света знакомы человеку с древнейших времён. Первым из них является обычный дневной свет. Днём над нами светит солнышко, озаряя всё небо. Мы привыкли, что небо находится высоко над нами, поэтому изначально дневной свет ассоциируется у нас с большими расстояниями. Как правило, дневной свет – холодный, особенно в наших краях, когда небо часто затянуто облаками. Поэтому холодный свет, близкий к дневному – создаёт иллюзию пространства.

Холодный свет «расширяет» пространство, а тёплый - «сжимает».Противоположностью холодного света является свет тёплый, свет огня. Первобытный человек, овладевший огнём, разжигал костры в пещерах, чтобы согреться, отогнать хищников и приготовить еду. Тёплый свет огня, идущий снизу, издревле стал символом домашнего очага. Это сближающий, притягивающий свет, он придаёт уют и несколько «сжимает» помещение.

Эти принципы нужно знать при планировании освещения жилых помещений. Осветив потолок прохладным дневным светом, можно его «приподнять», а осветив стену – «отодвинуть» её. Здесь важно не перестараться: если, к примеру, таким светом освещены две противоположные стены – эффект, скорее всего, пропадёт. Хороший результат даёт и контраст тёплого и холодного освещения. Для освещения потолка подойдёт и тёплый, и холодный свет, ведь потолок, как таковой, подсознательно ассоциируется с небом. Для пола – только тёплый, если в специальном освещении пола вообще есть необходимость.

Естественное освещение

Визуально увеличить пространство можно с помощью подсветки нижних углов помещения (это смогут обеспечить бра и напольные светильники). Для увеличения высоты потолка устанавливайте светильники на стене или полу, направляя их на потолок. Слишком высокие потолки можно затенить, расположив светильники на высоте человеческого роста или чуть выше. Если установить осветительные приборы поперек узкого помещения – оно зрительно расширяется. Этого же эффекта можно добиться, расположив светильники вдоль одной из стен по ровной линии. Если свет в комнате направлен только вверх, пространство зрительно сужается.

Яркость освещения тоже имеет значение. Чем больше яркость освещения потолка или стен, тем дальше кажется освещаемый объект, чем меньше – тем ближе. В случае пола – закономерность обратная. Поэтому потолок следует освещать более ярким светом, чтобы он казался выше. А пол желательно не освещать ярко, ведь если освещённый пол и не будет казаться ближе, он всё равно приглушит освещение потолка и «приблизит» его.

Для небольших помещений лучше использовать отражённый свет. Пусть люстра светит в потолок, а настенный светильник – в стену. Источники прямого света оправдывают себя только в больших помещениях (порядка 50 м2 и более).