От юриста – дизайнеру

Автор: Сергей Тимофеев, юрист, руководитель правовой службы «12 Правил»

Дорогие друзья, уважаемые дизайнеры, в этой статье вы узнаете об основных приемах и способах обеспечения правовой безопасности вашей студии. Своим опытом с вами поделится Сергей Тимофеев – юрист, руководитель правовой службы «12 Правил». Ключевое направление работы Сергея – правовое сопровождение дизайн-бизнеса.

Студия дизайна – это бизнес сугубо творческий. Но, все же, это – бизнес. Со всеми характерными рисками и «подводными камнями». Без всяких скидок и поблажек.

Заказчики часто создают проблемы дизайнерам. Это – и бесконечные поправки, и затягивания сроков оплаты, и отказы от оплаты после получения всех наработок, а иной раз – взыскания всех выплаченных по договору денег «под соусом» якобы нарушения сроков сдачи проекта или банального «не нравится». При этом заказчикам нет дела до того, что сроки был нарушены по их же вине (не согласовали, не заплатили и т.д.), а «не нравится» - не повод для возврата аванса.

Юридическая помощь дизайнеру

 

В этих условиях руководителям студий дизайна следует крайне внимательно отнестись к вопросу обеспечения правовой безопасности своей студии.

На первый план выходит вопрос: что такое правовая безопасность? Каковы ее слагаемые и как ее достичь?

Многолетний опыт юридической практики автора этих строк позволил сделать следующий вывод: правовая безопасность студии дизайна – это такое состояние бизнеса, при котором студия является полноправным партнером со своим заказчиком, способна исполнять сделки на заявленных условиях со своей стороны, а также добиваться соответствующего исполнения со стороны заказчика. Иными словами, правовая безопасность студии – это гарант уверенности того, что вся проделываемая студией работа будет оплачена.

Как добиться состояния правовой безопасности своей студии дизайна?

Для этого сначала разберем «слагаемые» правовой безопасности. Это:

1. Полный комплект грамотно составленных документов под все виды работ студии;

2. Способность сотрудников правильно воспользоваться этими документами.

Правовая безопасность студии дизайна

 

Иными словами, чтобы обеспечить равноправие с заказчиками и иными субъектами, всякая студия должна располагать: документами и навыками по их применению.

Далее – коротко разберем каждую составляющую правовой безопасности студии дизайна.

Договор дизайнера с клиентом

 

Документы – это больной вопрос для каждой студии. Чаще всего – дизайнеры используют документы, «содранные» откуда-то из интернета. Реже – они их читают и, хотя бы чуть-чуть, адаптируют под собственный бизнес. Еще реже – обращаются за разработкой документов к юристам, которые совершенно не знакомы со спецификой дизайн-бизнеса.

Совершенно очевидно, что во всех перечисленных случаях – РЕАЛЬНЫЙ формат работы дизайнера существенно отличается от ФОРМАЛЬНОГО формата. Как вы понимаете, формальный – это тот, который зафиксирован в договоре и приложениях к нему. Чем чревато для дизайнера такое несоответствие? Дело в том, что в случае любого конфликта суд всегда смотрит: кто именно нарушил договор – дизайнер или заказчик? Если в договоре написано одно, а дизайнер работает совсем по-другому (то есть работает так, как привык на практике), - то нарушителем договора будет признан дизайнер. А значит – любые требования заказчика будут удовлетворены, а требования дизайнеры – отклонены.

Поэтому важным критерием качества документов студии – является соответствие РЕАЛЬНОГО формата работы конкретной студии или дизайнера ФОРМАЛЬНОМУ формату, то есть тому, который прописан в документах. Если они соответствуют – хорошо. Если нет – очень плохо. В этом случае студия формально нарушает договор буквально с первых дней сделки, и ни о какой правовой безопасности говорить и близко не приходится.

Делаем важный вывод: грамотные документы для студии дизайна ни при каких условиях не могут быть взяты «с потолка» в виде устоявшихся шаблонов. Для разработки грамотных комплектов документов под разные услуги студии, юристу следует сначала тщательно выяснить все нюансы и особенности работы студии и лишь затем на основе полученных данных разработать документы, метко фиксирующие формат работы. Именно так происходит разработка документов для дизайнеров в юридической службе «12 Правил».

Документы в дизайн-проекте

 

Навыки использования документов – второе слагаемое правовой безопасности студии. Следует понимать, что сами по себе любые документы – это лишь бумага с чернилами. Сами они не «выстрелят». Сами они не «гавкнут». Для того чтобы документы сработали, ими следует уметь воспользоваться. В идеале – это задача юриста, однако для большинства студий дизайна привлекать юристов по каждому поводу – чересчур затратно и не всегда рационально. Поэтому как минимум базовые навыки юридически грамотной работы с документами активно приветствуются.

На что дизайнеру следует обратить внимание в первую очередь? Безусловно – на фиксацию юридически значимых фактов. С этим вообще беда. Чуть какой спор между заказчиком и дизайнером – сразу выясняется, что у дизайнера «голые руки» и никакой доказательственной базы своей правоты. Так происходит потому, что дизайнеры в основном привыкли все решать на словах при личной встрече, либо по телефону. Часто спасает электронная переписка, однако это – скорее экстренный вариант доказательства тех или иных фактов, а не стабильный и уверенный. Опять же – по причине несоблюдения дизайнерами правил юридически грамотного ведения переписки по электронной почте.

Следует разобраться: какие именно факты следует фиксировать, а также как их фиксировать?

Если очень коротко, то фиксировать надо все факты, с которыми договор связывает те или иные последствия. Например, обязательно надо фиксировать факты передачи заказчику как отдельных наработок, так и готового проекта, факты изменения условий сделки (новые объемы работ, новые сроки), факты успешного согласования отдельных наработок и всего проекта.

Какими способами можно зафиксировать важные факты? Для этого используются: документы (дополнительные соглашения, протоколы, акты), элементы деловой переписки (уведомления, претензии), а также элементы переписки по электронной почте.

Если дизайнер во время разработки проекта ведет себя юридически грамотно, то любой конфликт он встретит во всеоружии, а не с пустыми руками. В таком случае будут все основания рассчитывать на успешное разрешение любого конфликта.

О том, как вести дизайн-бизнес юридически грамотно – много говорится на занятиях в правовой школе «12 Правил».

Делаем вывод: полный портфель грамотных документов, составленных в индивидуальном порядке, а также уверенные навыки по использованию этих документов – вот залог обеспечения правовой безопасности вашей студии дизайна!

Сергей Тимофеев

http://12pravil.ru

info@12pravil.ru